選單 首頁 搜尋

新外交部長上任!一分鐘快速了解吳釗燮的五大關鍵經歷

何渝婷 2018/02/23 16:55 何渝婷 字級:
新外交部長上任!一分鐘快速了解吳釗燮的五大關鍵經歷

行政院發言人徐國勇今天下午舉行記者會宣布內閣改組名單,總統府祕書長吳釗燮接任外交部長、國安會秘書長嚴德發接任國防部長、高雄市副市長許銘春接任勞動部長,另外還有陸委會主委陳明通及退輔會主委邱國正。

 

去年五月才接任總統府秘書長的吳釗燮即將接任外交部長,將於下週一正式交接。

 

1.首位民進黨籍的駐美代表

 

吳釗燮曾在2002年至2004年間擔任中華民國總統府副秘書長、2004年至2007年3月擔任陸委會主委,而在2007年4月時出任駐美代表,成為第一位民進黨籍的駐美代表,他上任後不久就在雙橡園(Twin Oaks)創下一晚同時宴請馬紹爾、帛琉、吉里巴斯和諾魯等四位大洋洲國家總統的紀錄。

 

2.民進黨政策委員會執行長兼任民進黨駐美代表

 

離任駐美代表之後,吳釗燮返回政大國際關係研究中心擔任研究員,而在2012年蘇貞昌出任民進黨主席之後,吳釗燮獲邀擔任民進黨政策委員會執行長,並再度兼任民進黨駐美代表。

 

3.民進黨秘書長兼任民進黨駐美代表

 

2014年蔡英文擔任民進黨主席時,繼續重用吳釗燮擔任民進黨秘書長,並同時兼任民進黨駐美代表,吳釗燮可以說是蔡英文一直以來相當倚重的專業幕僚長,除了協助蔡英文整合獨派意見之外,更幫助她在九合一大選、總統與立委選舉中獲得勝利。

 

4.國安會秘書長

 

2016年5月20日,蔡英文正式上任總統後,吳釗燮被任命為國家安全會議秘書長,除了處理外交及兩岸事務之外,軍隊視察、出訪友邦也都可見吳釗燮隨行與籌劃。

 

5.總統府秘書長

 

總統府前秘書長林碧炤請辭後,這個職位就懸缺了7個月,直到去年5月才正式宣佈吳釗燮接任總統府秘書長,從在野到執政,吳釗燮除了對內對外都有豐富經驗之外,和蔡英文總統也有充分的合作經驗,被認為可以成為總統進行決策的左右手。

 

(首圖為吳釗燮,取自維基百科-張永泰)

 

 

【往下看更多】

立院最血腥一天!陳柏惟過肩摔鄭天財 下秒遭圍攻被K.O

才剛撂話1打35!林為洲使出鎖喉功 陳柏惟秒被狼狽KO

藍委丟豬內臟 養豬協會:污辱養豬從業人員

 

【今日最熱門】
劉樂妍慘了!遭點名無法爽用健保 氣瘋喊:老娘有貢獻
單親媽殺子遭判死!導演怒批隋棠噁心:惡魔在人間
武肺起源找到了!陸科學院爆:原始病毒來自印度
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 吳釗燮 外交部長
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉