選單 首頁 搜尋

酒駕讓你荷包大失血!車險加價漲幅高達七成一

2018/02/20 15:50 字級:
酒駕讓你荷包大失血!車險加價漲幅高達七成一
▲以酒助興之餘,也請民眾切記開車不喝酒,喝酒不開車。(圖/取自Pixabay)
 
農曆春節期間不少人會與三五好友聚餐,難免有不少喝酒助興的時候,而「酒後不開車」不僅是為了自身與用路人安全,也避免讓你荷包失血!金融監督管理委員會(簡稱金管會)發出聲明,強制汽車責任保險自3月起,酒駕紀錄加費將從每次新台幣2,100元漲至3,600元,漲幅高達71%。
 
強制汽車責任保險自103年3月1日起實施酒駕紀錄加費,即民眾酒後駕車若遭警方取締,將列入所駕駛車輛車主的紀錄,如車主前一年有違反酒駕的紀錄,隔年保費將依違規次數加費,且不限次數及加費金額上限。舉例而言,自3月起,若在繳費的前一年中有一次違規紀錄,下次保費將提高3,600元,而有三次違規紀錄的駕駛人酒駕加費將直接提高至1萬800元。
 
▼(圖/擷自強制汽車責任保險宣傳影片)

 
據保險局統計,強制車險酒駕加費從實施至106年8月底為止,酒駕加費件數累計達6萬9,646件,保費收入1億4,900多萬元,酒駕一次的紀錄最多,更有少數人違規高達四次。不過強制車險「酒駕加費」部分僅限於汽車,不包括機車,加費對象則是違規當時所駕駛車輛的所有人。目前汽車車主強制車險投保率逾99%,但機車族投保強制車險比率僅約八成。
 
另依內政部警政署統計,98年至106年間因酒後駕車所致受傷或死亡人數平均每年高達約1萬餘人,其中每年平均死亡人數約200餘人,此次加費不僅是為符合理賠成本,也希望能警惕駕駛人酒後勿開車,以免害人又害己。

 

【往下看更多】

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了

吃麵有噁蟲!高中生丟1元做記號 下秒拿回同一碗

 

【今日最熱門】
余苑綺癌末復發化療30次!淚崩宣布遺書:下輩子再當家人
阿根廷球王馬拉度納心臟病發猝逝! 享壽60歲
台中婦花600萬買凶宅 3年後「吉屋」轉手…他付完錢傻眼
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉