選單 首頁 搜尋

史上第一位!女大生鎮瀾宮3秒搶頭香 爽抱3萬金媽祖回家

2018/02/16 11:33 字級:
史上第一位!女大生鎮瀾宮3秒搶頭香 爽抱3萬金媽祖回家
▲(圖/東森新聞)

大年初一各地搶頭香!廟門才剛打開,數百位信徒就拔腿狂奔,目標一致朝向香爐,希望能拔得頭籌,插得頭香討吉利。而大甲鎮瀾宮就出現史上第1位「頭香妹」,只花了3秒鐘就把線香插進香爐裡,擊敗眾多男信眾,開心地把「金媽祖」抱回家。

子時一到,大批民眾手持線香衝進廟裡,瞄準眼前香爐誰也不讓誰,但這時卻從側門衝出一名穿著紅色衣服的嬌小身影,一馬當先搶在眾人面前奪得今年鎮瀾宮的頭香,原來她是就讀文化大學4年級的女同學卓玟禎,第一次參加就脫穎而岀,把價值3萬元的金媽祖神像抱回家,開心得直呼「不知道怎麼形容,希望得到媽祖保佑,可以順利畢業」!

▼(圖/東森新聞)


鎮瀾宮董事長顏清標表示,他一度不敢置信「女生的手腳能那麼快」,看完現場錄影畫面後,才相信確實是由這位女同學搶到頭香,「實在是不簡單」。

▼(圖/東森新聞)


▼(圖/大甲鎮瀾宮臉書)


除此之外,彰化南瑤宮的大批信眾也是摩拳擦掌,守後在廟門前蓄勢待發,為得也是搶頭香沾喜氣,現場畫面有如百米賽跑,人潮蜂擁而上,還有人不小心跌倒,連香都來不及插,最後由1名工程師拔得頭籌,據了解,經驗豐富的他已經是他第三度搶下頭香。

還有雲林西螺福興宮的頭香得主廚師王先生,傍晚五點就來廟門前卡位,為了沾喜氣連年夜飯都沒有吃,所幸最後如願搶下頭香,他表示「年夜飯什麼時候都可以吃,可是頭香只有一個時刻而已」。

搶頭香也要注意安全,往下看更多相關新聞


去(2017)年,除夕夜有不少廟宇也舉辦搶頭香活動,但在高雄內門的紫竹寺,卻因為民眾響應太熱烈,硬生生把廟門「撞斷」,門神強制被放「春假」。

為了博得一年的好彩頭,許多信眾聚集在廟門口摩拳擦掌等待搶頭香,沒想到廟門才一開,「碰」的一聲就應聲斷裂,現場傳來尖叫聲還有信眾遭到波及,幸好沒有大礙,網友將照片傳到臉書不公開社團「爆料公社」後,無奈的表示「只是搶頭香…廟門跟門神是無辜的…這幾天寺廟應該24小時營業了…」。

▼被撞壞的廟門「門神」跟著遭殃,強制放假(圖/爆料公社)


只見原本在門上神像,因為巨大的撞擊力整片脫落,有網友認為「覺得辦這種的是對神明不敬阿,一個香火爐插成那樣神明看了也不開心吧!」,但也有網友覺得「表示香火興旺,有的廟想要都沒有」,其他網友則留言「真的『門』都沒有了」、也有網友「提醒大家搶頭香之餘,也要注意安全哦!」、更有人輕鬆看待「習俗嘛!看了這麼多的信眾,擠破頭來拜頭香,神明也開心」,「沒人受傷,算是不幸中的大幸了!」、「連門神都擋不住的狂」。

還有網友問道「每年都在搶,又危險到底有什麼意義?」,有網友表示「為了搶頭香獎金,第一個插的廟宇會給一筆為數不小的錢,沒有這個就不信有人會搶」,但其實搶頭香這項習俗,有一說是農曆正月初九「天公生」,子時祭拜「天公」,傳說人間第一炷清香上達天庭者,玉皇大帝將會特別保佑他,因此大家都希望可以「插得頭香」,以獲得神明的保佑。

▼直擊廟門被撞壞的瞬間(圖/台灣新聞記者聯盟&爆料平台

 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

童吃水晶餃噎到腦缺氧!父母告國賠敗訴 淚吐:比死還苦

 

【今日最熱門】
他路跑完手腳痠痛!竟是橫紋肌溶解 藥師揭傻眼真相
1晚狂戰8男!女兒6分鐘謎片瘋傳 網紅媽崩潰:別為錢迷失
傻眼!樂透開出5、6、7、8、9、10 竟有20人中頭獎
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉