選單 首頁 搜尋

茲卡病毒來勢洶!我籌設疫情中心

2016/02/01 12:59 字級:
茲卡病毒來勢洶!我籌設疫情中心
茲卡病毒在中南美洲國家快速蔓延,世界衞生組織(WHO)警告今年全年將可能有達400萬人,亞洲國家紛紛拉起警報,呼籲民眾不要到疫區旅遊,由於茲卡病毒是藉由埃及斑蚊傳染,透過叮咬攜帶病毒的人,再叮咬其他人,造成血液交叉感染,世衛組織擔心這個病毒會在登革熱流行國家快速傳播,衛福部今天宣布,全面啟動醫療整備、境外防疫、邊境檢疫及病媒控制四大策略,只要世衛宣布茲卡病毒為國際公共衛生緊急關注事件,政府將立即成立中央流行疫情指揮中心,由疾管署長郭旭崧任指揮官。

此外,疾管署副署長周志浩表示,如果國內出現帶茲卡病毒病媒蚊或本土感染的個案,中央疫情指揮中心的指揮官將升級由衛福部長擔任,若國內有孕婦感染,則由行政院層級任指揮官。

周志浩也建議行政院動用第二預備金4億元以防治病媒蚊,補助地方政府清除孳生源,而由於去年南台灣登革熱疫情拉警報,這波滅蚊大作戰應以登革熱疫情較為嚴重的台南、高雄、屏東為主。也建議民眾多多巡視住家附近,有無積水容器,屋裡屋外應保持環境整潔,減少孳生病媒蚊的機率。

 

【往下看更多】

振興券真的要來了!效益「比三倍券高」最快這天會發行

快刪掉!這11款APP會盜刷卡 估3萬人受害

振興券真的來了?傳民眾會用這方式領到

 

【今日最熱門】
女跳水選手「下面被打馬賽克」網怒了:看起來更猥瑣
防疫警戒降級 國民黨擬9/25改選主席
快訊/ 睽違17年!中華隊男子射箭奪銀 遺憾輸給南韓

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉