選單 首頁 搜尋

冷吱吱!小心健康亮紅燈 醫師提醒「6疾病」要注意

2018/02/05 17:15 字級:
冷吱吱!小心健康亮紅燈 醫師提醒「6疾病」要注意
文/健談 havemary.com 授權     圖/健談 havemary.com 授權、Pixabay

近日寒流來襲,低溫下探10度以下,除了注意保暖外,有慢性病史者更需留意病情以免復發。禾欣診所吳書毅醫師提醒,天氣寒冷時,要特別留意心血管疾病及呼吸道疾病,平時均衡飲食、規律運動、充足睡眠都有助提升抵抗力。
 


 

天冷時,身體有哪些疾病要注意呢?

1. 腦中風:劇烈的氣溫變化與低溫容易造成血壓升高或是出現忽高忽低的狀況。當血壓過高時,會衝擊、傷害腦動脈,使動脈壁破裂而形成腦中風;當血壓不穩時,亦可能讓原本硬化的血管斑塊剝落,形成急性血栓而增加中風的機率。

預防之道:有高血壓、心血管病史者,平日應定時量測血壓並規律服藥,天冷或外出時應特別注意保暖。

分科諮詢:建議諮詢心臟內科。
 
2. 鼻炎:可能因氣溫變化引起過敏性鼻炎,亦可能受病菌感染引起上呼吸道的病毒感染而產生鼻炎症狀

預防之道:可戴口罩、圍巾保暖,預防過敏原刺激或病菌感染。

分科諮詢:建議諮詢小兒科、家醫科、耳鼻喉科。

3. 氣喘:氣喘是一種慢性支氣管發炎與過度反應的疾病。天冷時容易誘發氣管收縮造成急性氣流阻滯時,就會發作。

預防之道:規律用藥,並注意口鼻保暖。

分科諮詢:建議諮詢小兒科、家醫科、胸腔科。




4. 流感:流感是一種急性呼吸道疾病,常見症狀包括:咳嗽、喉嚨痛、發燒、頭痛、全身肌肉痠痛等。

預防之道:建議可每年定期接種流感疫苗。此外,注意個人衛生,勤洗手、戴口罩,有助降低病菌感染機會。

分科諮詢:建議諮詢小兒科、家醫科、感染科。

5. 心肌梗塞:心肌梗塞是指冠狀動脈阻塞,無法供給心肌的養分及氧氣,造成心臟局部肌肉壞死。天冷時、血管收縮,就容易發生。

預防之道:有心血管病史者應規律用藥,晨起時應緩慢讓身體甦醒,避免大動作反應,外出時注意增添衣物。

分科諮詢:建議諮詢心臟內科。

6. 末梢循環不佳:冬天天氣冷,會讓人體代謝變慢、血液循環不佳,在加上末梢血管收縮,身體能量不足供應到四肢,所以產生手腳冰冷的狀況,嚴重更可能出現麻痺的感覺。

預防之道:氣溫低時可戴手套、穿襪子,減少體溫散失。平時均衡飲食、規律運動,讓身體氣血循環良好,就能改善手腳冰冷問題。

分科諮詢:建議諮詢中醫。



7. 病毒性腸胃炎:天冷時病毒傳播力強,常見的輪狀病毒、諾羅病毒等,都會導致上吐下瀉的腸胃炎症狀。

預防之道:酒精對於病毒的殺菌力不強,建議做好個人衛生,注意飲食與飲水衛生,並常用肥皂洗手,才能減少病毒感染機會。

分科諮詢:建議諮詢小兒科、家醫科、腸胃科。

圖文創作:健談
專家諮詢:禾欣診所 吳書毅醫師


本文經 健談 havemary.com 授權,請勿任意轉載。
原文連結:天冷時常見問題|全民愛健康 預防篇3

 

 

【往下看更多】

童吃水晶餃噎到腦缺氧!父母告國賠敗訴 淚吐:比死還苦

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

 

【今日最熱門】
停工7個月少賺6億 羅志祥看盡人情冷暖:我會記得
結婚8個月!歐陽靖爆淚崩婚變 譚艾珍怒說重話轟女婿
媽媽走了...11歲童跪地守癌母 聯繫生父被秒掛電話
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉