選單 首頁 搜尋

整夜搖不停!憶起921「飄濃濃屍臭味」 他:少了幾位同學

2018/02/05 14:30 字級:
整夜搖不停!憶起921「飄濃濃屍臭味」 他:少了幾位同學
(圖/截取自PTT)

花蓮一夜發生了逾50起地震,最大規模5.8,也導致蘇花公路出現落石的狀況,不少民眾被嚇得整夜不敢睡,網路上也出現了許多跟地震有關的文章。其中有一名住在台中霧峰的網友回憶起921地震,仍心有餘悸地表示空氣中瀰漫「濃濃屍臭味」,而那一夜,他也少了好幾位同學。

原PO在PTT上表示,921地震發生時,他剛好在讀國中二年級,那天晚上他從睡夢中被嚇醒,連衣服都來不及穿,僅著內褲就跟著家人逃命,但可怕的地震讓地板掀起,整個擋住出口,他們全家人一起撞門,才撞出一條生路。

而讓他印象深刻的是,逃命的過程中,放眼望去盡是倒塌的電線桿,還有鄰居因為天色昏暗,不知道路面已經裂開,掉進約一個成人高度的裂縫中。那天晚上,他們逃到附近的小學避難,並且睡在學校操場,「當天空氣是冷的,但是因為睡在學校操場地板上,地板是熱的…」,原PO解釋,因為地震能量釋放,所以地板熱得發燙,但是空氣非常寒冷。

此外,原PO還說,那天死了超多人,滿街4樓變1樓,地板滿滿的白布,「市區濃濃屍臭味…」,學校同學、補習班同學也少了幾位,對他來說那是個不眠的夜晚。

而921大地震,也讓他對日本人的好感度提升,「從日本記者手上接著一碗碗熱湯,吃著一碗一碗日本的泡麵」,感受到滿滿的暖意。同時他也感謝國軍的幫忙,讓他們可以好好洗一次澡。


921大地震被全台灣人民深深記在腦海中,一位從地震中生還的倖存者,多年來堅持替低收入老人送餐,往下看更多新聞!


921大地震事發至今已有18年,仍頻傳許多溫暖故事!南投縣生活重建協會理事長邱慶禧(53歲)是其中一名倖存者,當時的大地震摧毀了他的機車行,甚至親眼目睹年輕的修車師傅當場離世。當年僅35歲的他逃過一劫後,下定決心幫忙老人送餐,但沒想到卻被診斷出罹患膀胱癌第3期,一度痛到無法走路,不過邱慶禧仍堅持做「對的事情」,18年來,送出多達50萬個便當,捐贈數目達4億元,網友得知後大讚:「這才應該感恩讚歎」!

▼ 邱慶禧逃921,重新思索人生的意義後,決定幫助老人送餐。(圖/翻攝自南投縣生活重建協會 臉書)


曾經是山葉機車國姓鄉經銷商的邱慶禧,車行月賺數十萬,家裡還有留下的祖產,是眾人眼中的「富二代」。擁有名車、紅酒,讓人羨慕不已,但在29歲時,他協助警察朋友追捕通緝要犯,過程中卻意外中槍,導致大腿神經燒斷,因此領取殘障手冊。

事隔6年,35歲的邱慶禧再次遇上劫難「921大地震」,他的機車行在一夕之間消失殆盡,化為廢墟,還親眼目睹正該迎接美好未來,年僅19歲的年輕修車師傅,被當場壓死的畫面。

▼ 邱慶禧的協會至今捐出4億與50萬個便當。(圖/翻攝自南投縣生活重建協會 臉書)


這些事讓邱慶禧內心產生相當大的衝擊,他深感生命的脆弱與無常,在重新思索人生的意義後,他決定在國姓鄉成立「南投縣生活重建協會」,開始幫助低收入的老人送餐,全年無休,有時甚至一騎得騎上10幾公里。

不過,老天爺仍給予他考驗。邱慶禧在37歲時,罹患膀胱癌第3期,不過他並沒有被癌細胞打敗,甚至以更堅強、樂觀的態度面對,還致力幫助國姓鄉的獨居老人辦理後事,為震災的老人家們一一送飯。而災民們也相當感謝協會的幫助,否則老人生活可能將出現問題。

南投縣府雖然有支付國姓鄉30多名低收入的老人餐費,但邱慶禧仍籌經費,為近百位,也很需要幫忙的邊緣老人送餐。他天天到市場採購,還會藉送餐的時候,關心老人的近況,有好幾次發現已經發燒或糖尿病發的老人,及時通知送醫救治。

這些受幫助的老人家,每每得知邱慶禧要來,都忍不住的笑了!18年送餐不間斷的邱慶禧表示,每次看到老人家的笑容,都讓他深感快樂;當老人終老時,他也會主動幫忙處理後事,雖然身上癌細胞暫時沒有發作,但他更把握珍惜當下,不但捐500坪土地,蓋重建協會,還捐了2000萬元給協會。

邱慶禧認為,錢財是身外之物,而這樣的善舉,也使得他的連家人受到影響,3個小孩在假日時也會幫忙送餐給老人。18年來,邱慶禧送出50萬個便當,也陪伴上千名長輩最後一哩路,累計捐出4億元。邱慶禧的大愛行為,讓他榮獲第12屆港澳台灣慈善基金會「愛心獎」,獎金10萬美元(約台幣300萬元),他得知後,開心地表示,這筆獎金剛好可以補充老人送餐的經費。

不少網友得知之後,紛紛感動留言稱讚,「這才是師父」、「人間天使」、「這才應該感恩讚歎」、「這種新聞不分享,什麼才要分享!」

 

【往下看更多】

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

「妻亡無子女」爺賣玉蘭花惹心疼 永和人爆內幕:別被騙了

吃麵有噁蟲!高中生丟1元做記號 下秒拿回同一碗

 

【今日最熱門】
台中婦花600萬買凶宅 3年後「吉屋」轉手…他付完錢傻眼
高嘉瑜自述節省!游淑慧踢爆出國考察狂掃名牌:不要太假!
《台灣靈異事件》女警PO逆齡照 長腿女兒超正像模特
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: PTT 地震 921 回憶 屍臭
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉