選單 首頁 搜尋

「刈包吉」街友宴移師新北!和兒賭氣:我若沒死,明年再辦

2018/02/04 17:32 字級:
「刈包吉」街友宴移師新北!和兒賭氣:我若沒死,明年再辦

▲(圖/東森新聞,下同)

萬華善心人士「刈包吉」32年來,幾乎每年過年都會舉辦愛心街友宴,讓無家可歸的街友也能感受溫馨氣氛。現年已78歲的他因為體力已不如以往,兒子去年因為不忍他太操勞,阻止他繼續舉辦街友宴,父子倆還鬧得不可開支。而他為了和兒子賭氣,宴會地點首度移師新北市擴大舉辦,更誓言「我若沒死、明年再辦」。

根據《自由時報》報導,刈包吉去年12月受訪時,他提到自己年事已高,且才開完脊椎手術,體力方面也吃緊,所以萌生退意,想要另尋接班人,還說願意提供教學及餐宴的器材,希望有心人士可以將街友宴傳承下去。沒想到兒子隨即跳出來,表示想讓爸爸陪伴家人、好好休息,希望外界別再支持街友宴,更逕自宣布不再舉辦,父子倆為此大吵一架,還鬧上警局。





也就是因為和兒子起了爭執,讓原本想退休的刈包吉為了面子,賭氣決定將今年的街友宴「辦更大」,自掏腰包300萬元籌備街友宴,並決定移師到新北市土城區舉辦,時間為13日到初一(16日)的上午10點到下午3點,原計劃只辦2天也加碼變成4天,還立誓說「我若沒死、明年再辦!」

刈包吉表示,今年街友宴菜色有十多種,包括佛跳牆、紅燒牛肉、魚排、紅燒魚、干貝、海鮮、鹹水鴨、烤鴨、麻油雞、四神湯等。另外擔心有人沒吃到,他也提供無限量供應的愛心麵,就是要讓街友吃飽過好年。

往下看更多刈包吉的相關新聞

刈包吉每到過年總是會舉辦遊民宴大請客,就是因為他小時候,家境清寒,只能吃番薯籤或是豆腐渣果腹,能夠體會弱勢族群的辛苦,才讓他決定只要有能力就要幫助別人。

菜一上桌馬上被掃個精光,刈包吉歲末年終的辦桌總是能帶給街友等弱勢族群溫暖。刈包吉本名廖榮吉,因為開印刷廠生意下滑,改在萬華街口販賣起刈包,1987年開始,每年都會拿出積蓄在小年夜那天免費宴請窮苦無依的街友,讓他們飽餐一頓,也讓「刈包吉盛宴」傳為佳話。

刈包吉兩歲時父親就去世,小時候家庭貧困,經常只能吃豆腐渣、番薯籤果腹,就是因為能體諒窮人心情,才有了辦桌的想法,不過其實每年要送給這麼多人溫暖壓力不小。

刈包嬸:「他整晚都不能睡,會煩惱,煩惱會不會圓滿。」過年前三個月就得開始備貨,到了活動當天還得擔心大家有沒有吃飽,刈包吉表面上看起來樂觀,但其實精神壓力很大,辦一場活動,讓七十幾歲的他累到能隨地躺著睡著,好險身旁有個老伴隨時幫忙。

老婆去世15年後,刈包吉認識刈包嬸,兩人理念相同,願意在歲末年終時一起幫助弱勢,才能讓讓刈包吉辦桌的美意一直延續,他們也笑說,希望年末辦桌的傳統可以傳承下去,帶給社會需要的正面能量。

▼設宴32年!刈包吉出身清寒 體會窮人苦辦桌送暖▼



 

【往下看更多】

今晚變天!東北季風來襲周五探16度 全台降雨熱區出爐

最強冷空氣來襲!這天低溫急凍14度 一圖秒懂最冷時間

國3弟房間做壞事!哥開門驚見手機螢幕是女友崩潰:該阻止嗎

 

【今日最熱門】
趙樹海首談高圓圓!曝家規杯子放錯媳婦照罵
蔡依林揪頑童幹大事!「全程無尿點」萬名歌迷嗨翻高雄巨蛋
高乘載人數不夠?他出「奇招」竟成功過關 網看乘客全傻眼
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉