選單 首頁 搜尋

家種菇類年賺百萬 他問:該回家嗎?網友激推…錢才是真的

2018/02/04 17:04 字級:
家種菇類年賺百萬 他問:該回家嗎?網友激推…錢才是真的
▲(示意圖/Pixabay)

不少人打算過完農曆新年後就要跳槽、換工作,邁向人生的下一個階段,日前有網友就因此苦惱,在PTT上詢問:「家業是農業會想接嗎?」網友透露,家業遇到產季時,一定會沒日沒夜地工作,但一年獲利就可以近百萬,相較於他目前穩定的工作型態,兩者有極大落差,所以才會如此猶豫不決。但許多網友看完他的發文後,幾乎一面倒力挺他接下家業,直呼:「你不接?我來!」

該名網友表示,自己目前從事服務業,工作穩定、有固定休假天數,整體來說算是他喜歡的模式,但缺點就是領一份死薪水,讓他覺得離夢想中的存款數目好遙遠。

▼網友猶豫要不要回家繼承農業(示意圖/Pixabay)


反觀父母一直希望他接下「菇類栽種」的家業,不但有自己的土地,還有20餘年的事業基礎,雖然產季是以半年計,但產季期間幾乎要全家總動員,當清晨其他人都還在睡覺時就得起來工作。原PO回憶,「以前過年或週休時就很羨慕別人全家出遊」,但他們家卻必須在工作寮裡面度過假期,完全沒得放假。

因為家業的工作型態和一般人差異甚大,原PO表示自己起初非常排斥,直到岀社會幾年後才發覺,「吃人家頭路也不是如此簡單」,萌生回到家裡工作的念頭。他坦言,倘若依照家中的產量及市場正常運作的狀況下,每年至少有接近百萬,甚至超越百萬的獲利,但即便有如此高的報酬,還是讓他躊躇不定,不知道要選擇哪一種工作。

▼不少人想在年後換工作(示意圖/Pixabay)


網友看完原PO自述狀況後,幾乎是一面倒贊成他回去接下家業,直呼,「傻子才不接」、「做半年放假半年耶」、「加班拿利潤跟加班拿加班費,你選一個吧」、「種香菇都是開名車的」。但也有網友冷靜替原PO分析,雖然獲利很高,但也要投入高額成本,仍有不少風險存在,要原PO先回家生活幾年,再決定要不要接手家業。





年後究竟該不該跳槽?掌握這5點讓你聰明換工作,往下看更多相關新聞




 

Choose work smart, that’s more important than work smart. – Jamie

 

上禮拜一位記者朋友來採訪,訪問結束後,換我關心她的工作狀況。她說,公司今年收入不好,恐怕沒有年終獎金,事實上,已經連續三年不好了,現在的營收比高點幾乎是腰斬,開銷也得跟著縮減,很多員工福利早已消失,遇缺不補下,每個人的工作量都增加,只有薪水卻沒有增加。

 

我這位記者朋友非常認真優秀,來採訪前往往做足功課,總能直指問題的核心,對我不夠周全的論述提出質疑,挖出我更深的想法,而她最後寫出來的故事,也往往非常精闢動人。

 

看著這麼有才的朋友死守一家陷入負向循環的公司,相當不捨,於是我決定把事情說破:很明顯鐵達尼號正在沉船,你為什麼不提早跳船、轉職呢?

她無奈的回說:也不知道要轉去哪,我懂的就是採訪、寫文章,因此除了其他新聞媒體外,也沒地方可以去,但媒體是整個行業都不好,所以換家公司也不會比較好。

於是我好奇的問她:為何不考慮網路媒體?

她苦笑著說:網路媒體多半好像也找不到獲利模式。

這時我才知道問題出在哪裡,因此解釋給她聽:

 

當年報紙雜誌,多半也找不到獲利模式,只有少數公司賺錢,網路媒體只是贏者通拿的現象更明顯而已。所以重點是略過那些載浮載沉的公司,加入有健康成長、成功中的網路媒體。再說,網路媒體也可以是跳板,幫你開啟數位的大門,進去之後,你還可以轉去其他公司做公關、行銷、活動,甚至內部媒體等工作,所以它是不是能長期成功,對你而言也不一定那麼重要。

 

這時她終於豁然開朗,興致勃勃的回我:對耶,你完全突破盲腸,下禮拜過年,我要好好來研究一下轉職。

 

其實我這位記者朋友並不是特例,回來台灣六年,我觀察到許多好人才都有一樣的通病,他們可以很聰明的工作,但對於很聰明的換工作,卻往往懷抱著鄉愿、念舊、不願面對的態度。

 

其實,一家公司好不好,幾乎不是一個人可以控制。所以即便你再聰明認真工作,選錯公司還是白搭。

 

因此,聰明的換工作,重要性遠大過聰明的工作。所以,如果我們用 1 倍的努力在工作,那麼就應該花 10 倍的勇氣跟智慧,去面對選工作、換工作這個任務。

 

聰明的選工作

 

此外,關於聰明的選工作,我認為,還有以下幾個思考點可以分享給大家:

 

1. 成長比規模重要

 

一家快速成長的公司,可以創造很多新舞台、新學習給同仁,也可以讓你的收穫越來越大。相對的,在一家規模很大卻沒有成長的公司,所有人都在搶有限的資源、排隊等高層退休,年輕同仁能分到的空間,當然相對侷促。

 

2. 主管比制度重要

 

好主管會幫助制度配合你,爛主管會創造更多不合理的制度,所以挑主管當然比挑制度重要。

 

3. 工作內容比職稱重要

 

當你透過實際操作,熟悉了重要的觀念技能,認識了有價值的夥伴,這些資產會讓你在人才市場更搶手。另一方面,如果只有亮麗的職稱,卻沒積累到真正實力,兩三下就會被人看穿手腳。

 

4. 機會比福利重要

 

比起 10 天還是 13 天特休,更重要的是公司能不能提供源源不絕的新機會,讓你不斷磨練、成長、發光發熱。

 

5. 謹慎上船,果斷下船

 

最後,由於換工作的機會成本很高,我會建議大家在過程中,用最高的規格去研究、調查、喝咖啡、詢問,以做出當下最聰明的選擇,把上錯船的機率壓到最低。上船之後,萬一還是發現公司、工作的實情遠差於預期,那麼還是要及早果斷下船。

 

新年新希望,在此鼓勵所有身陷負向循環公司、被惡質老闆欺壓、做著看不到未來工作的大家,都能鼓起勇氣,聰明的換工作,為自己爭取更好的 2017。

 



 

【往下看更多】

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

男大生換iPhone12 pro!狂滑5分鐘崩潰:手指凹下去了

夜市3包水果450元!他PO文公審 老闆親上火線回擊

 

【今日最熱門】
天津再爆新冠疫情!疑似「物傳人」感染源找到了:北美豬頭
2年前落選!陳其邁深夜貼鞠躬照:不讓你們流下失望的淚水
拿掉大鵰!小A辣帶「妹妹」回家 驚人變性費用公開
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉