選單 首頁 搜尋

快去考駕照!駕訓班學費「最高恐大漲6000元」 春節後將定案

2018/02/04 13:20 字級:
快去考駕照!駕訓班學費「最高恐大漲6000元」 春節後將定案

▲(圖/東森新聞)

駕訓班費用要漲價了!因為去年汽車考照增加了「道路路考」的項目,以及人事成本提升,駕訓班業者因此提出調漲學費的要求,而公路總局委託學者評估駕訓班學費的調整,期末報告近日出爐,初步試算提出2種建議,分別是依物價指數調漲約1000元,亦或是依成本調漲約6000元,預計春節後集結業者討論後定案。

根據《蘋果日報》報導,公路總局委託專家學者研究駕訓班費用案,初步建議有2方案,第一種是依照消費者物價指數調整,漲幅約12%,駕訓班費用上下限可漲為9千到1萬4千元,調漲約1000到1500元;第二種則是依照現行公式的20多項成本調整,學費下限和上限約在1萬4千元到1萬8000元。

現行駕訓班費用下限、上限約在8千到1萬2500元,台北市則是9千到1萬3000元,如果採用第二種方案,漲幅最多恐上看6千元!不過公路總局對此表示,目前漲幅仍尚未定案,過年後將會邀駕訓班業者討論後才會確定漲幅,並要報交通部核定才能定案。

中華民國汽車駕駛教育學會理事長盧龍山表示,若僅用物價指數來計算調整,那去年起增加的道路考照駕訓都沒有納入計算,因此認為應用第二種方案實際反映成本比較合理。但受到少子化的影響,即使調整方案定案,也無法反映業者的成本,因為學生只剩一半,而即便調漲上限為18000元,各家業者為了競爭也不見得會調到上限。

其實去年道路路考實施後,除了業者的成本問題之外,不少學員也感到非常頭痛,且從今年2月1日開始,考照扣分新制上路,連場內考都增加5魔王關卡。往下看更多相關新聞!

交通部公路總局從2月1日開始,駕訓場內路考將有17項目提高或新增扣分,其中場考出錯就扣32分出局的「魔王關卡」將增5項,包括沒先蹲下檢查車底、輪胎等,直接上車發動引擎,未繫安全帶,出發前沒轉頭看後方車況,開車沒打方向燈,起駛前未顯示方向燈,都會直接出局,一失誤就出局的地雷關卡增為19項.

教練親自示範,仔細叮嚀考生上路前得先按壓輪胎,檢查胎壓、胎紋,確認所有車輪都沒問題,接著蹲下來低頭看看底盤是不是有漏油或是夾到異物,所有動作都得確實操作,因為一個步驟不對就會被判出局。

為了減少車輛肇事率,公路總局從2月1號開始駕訓場內考照新增五個扣分項目,包括「上車前沒有查看車輛四周、車底和輪胎直接上車」、「行駛前沒有轉頭查看路況」、「沒有依規定顯示方向燈」、「沒有禮讓行人」、「沒遵守道路交通標誌、標線等」,只要一出錯就扣32分出局,只能下次再來。

另外,原本三項扣16分的規定,現在也拉高標準調整扣32分,包括未依規定繫安全帶,行駛前未依規定顯示方向燈或未察看照後鏡,還有變換車道或轉彎前沒打方向燈,同樣都是魔王關卡。新制上路,扣32分的地雷關卡總計增加為19項,每年估計影響30萬到40萬人,想要拿到駕照上路可不是一件簡單的事。

▼KTV歡唱碰撞起衝突 3人遭砍傷送醫▼


 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

網傳多人超商沒戴口罩被警察罰3千元!指揮中心回應了

 

【今日最熱門】
外交部推特挺澳洲秀紅酒照 陸網友狂洗版
打臉蘇貞昌!信功遭縣府查水表?董座兒:只是例行檢查
台股攻克萬四後市還有戲? 分析師:一棒接一棒 多頭無極限
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉