選單 首頁 搜尋

民生社區台灣最棒?他問「高雄哪裡有」 在地人:到處都是

2018/01/12 10:08 字級:
民生社區台灣最棒?他問「高雄哪裡有」 在地人:到處都是
▲台北市民生社區。(圖/Flickr /Yu-Ching Chu CC2.0)

提到台北最有規劃、最美好的一座社區,多數人腦海中肯定浮現「民生社區」4字,那兒不僅生活機能完善,住宅和綠地共生,更有無數文青風格小店,堪稱都市計畫典範之一。就有網友好奇PO文,這麼優質的居住環境,是否也能在高雄找到?沒想到在地人不買帳,直呼台北人生活太苦,類似的環境高雄可不少。

網友日前在PTT高雄板(Kaohsiung)發文,說他正在研究優質的居住環境,最常聽人介紹到的就是位於台北的民生社區,許多網友總會大肆吹捧,諸如巷弄中遍佈紅花綠葉,建築大部分是四層樓公寓,馬路上的天際線只有藍天和綠葉,咖啡、個性小店處處都是。

他接著說,民生社區有著友善的自行車環境,四處坐落著公園綠地,游泳池、網球場、圖書館一樣都沒少,美食街夜市約在晚上11、12點打烊,明星國小、明星國中都在附近,全聯、家樂福等各式賣場超方便,大型醫療中心讓居民就醫沒煩惱,「基本的生活機能,在社區內皆能自給自足。」

▼民生社區有寬敞舒適的街道,還有許多隱密的特色小店。(圖/林花仔提供)


經過這一連串描述,台北民生社區彷彿全台灣最棒的居住環境,加上交通便利,只要10分鐘車程就能抵達鐵路、高速公路甚至松山機場。他說,每次看到無數網友稱頌,心中想的是,「高雄應該也有這樣的地方吧?」所以決定拋磚引玉,希望在地高雄人能提供建議。

文章貼上網,吸引大批高雄在地人回應,位於三民區的「河堤社區」和苓雅區文化中心一代最受推崇,「我覺得河堤社區不錯」、「最接近大概就是文化中心附近」、「就文化中心,河堤那邊太多大樓還太新不太像」、「文化中心唯一的小缺點就是離高鐵遠」、「個人覺得彩虹公園周遭也不錯」、「文山特區一帶崛起後感覺文化中心也不怎樣了」、「覺得河堤的環境是不錯+1,到其他地方住會不習慣。」

▼高雄市文化中心周邊。(圖/取自高雄旅遊網粉絲專頁)


不過,也有許多高雄人認為台北民生社區完全過譽了,一點也不羨慕,「以高雄來說好像不難,只是更大」、「會整天吹捧的都只有北部人,因為她們的收入能住得起的地方居住品質都太惡劣了」、「民生社區房子破爛到不行,確實跟高雄不太像」、「民生社區樹很多啦,但仔細看還是破爛公寓」、「民生社區的好是建立在台北居住環境普遍很差的前提之上,這種條件拿到高雄真的普普。」

民生社區位於台北市松山區,於1960年代至1970年代開發,規劃上模仿美國先進的都市計畫方法,試圖打造全國性美國式示範社區。民生社區內公共設施完善,郵局、銀行、游泳池、網球場、棒球場、停車場一應具全,另有11層樓高的活動中心大樓,25座大小不等的公園,綠地佔了社區近1/10面積,街道採井字型設計,每條馬路均有喬木人行道和中隔島樹,綠意盎然令人印象深刻。

●本文由ETtoday授權提供!

 

【往下看更多】

振興券真的要來了!效益「比三倍券高」最快這天會發行

快刪掉!這11款APP會盜刷卡 估3萬人受害

振興券真的來了?傳民眾會用這方式領到

 

【今日最熱門】
奧運獎金破千萬!律師曝「月月領」最划算 13年就賺
防疫警戒降級 國民黨擬9/25改選主席
女跳水選手「下面被打馬賽克」網怒了:看起來更猥瑣

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 民生社區

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉