選單 首頁 搜尋

最近放屁超臭!他被診斷出大腸癌…離肛門5cm處就摸到腫瘤

2017/12/30 18:40 字級:
最近放屁超臭!他被診斷出大腸癌…離肛門5cm處就摸到腫瘤
▲男患者因近期屁味變臭加上內褲濕濕的,被診斷出大腸癌第二期。(示意圖/記者李佳蓉攝)

過去《ETtoday健康雲》曾有文章指出,能從屁味聞出健康,但竟還能診斷出大腸癌?南投一名90多歲的老翁,家屬表示他最近「屁味變很臭」,且會導致內褲濕濕的,家屬擔心狀況因而就醫,經醫師手指進入肛門觸診,沒想到在距離肛門5公分處就摸到腫瘤,進一步安排大腸鏡及切片檢查,確診為大腸癌第二期。但醫師強調屁味與腸癌並無絕對關連,呼籲民眾勿恐慌。

收治案例的衛福部南投醫院大腸直腸外科廖師賢醫師指出,排便與放屁臭不臭其實不能當作大腸癌診斷之依據,但它是腸胃道蠕動型態改變的跡象。當腸道內的狀態改變時,會以放屁味道變臭等形式表現,仍是個警訊。他提到,該名病人因家屬的警覺性高,觀察病人屁味改變並伴隨著黏液隨即就醫,在安排相關檢查後確診為初期腸癌。

▼醫師指出,放屁臭不臭為腸胃道蠕動型態改變的跡象,與腸癌無絕對關連。(圖/衛福部南投醫院提供)


廖醫師指出,當吃下太多容易產氣之食物,像是肉類、豆類、根莖類、碳酸飲料、油炸類和含硫蔬菜等,消化不良或習慣狼吞虎嚥、邊吃飯邊說話的人就容易放屁。若常放臭屁和連環屁,且伴隨黏液、腹脹疼痛、排便習慣改變、貧血等症狀,就要多留意健康狀況,可能是細菌感染、消化道出血或體內有惡性腫瘤的警訊。

國健署資料顯示,大腸癌已蟬聯台灣第一大癌症長達9年,一年約有1萬5千多人罹患腸癌,當中有2~3成為直腸癌患者,其中又有一半是可以在指診下便能初步篩檢。醫師也呼籲民眾別因為害怕肛門指診、腸鏡等侵入性的檢查而抗拒。

該院院長洪弘昌也表示,由於大腸癌初期症狀不明容易被忽視,因此建議50歲以上的民眾定期進行腸鏡檢查,若有家族史之民眾則建議40歲以上安排腸鏡檢查。如出現排便習慣或糞便形狀改變、血便、腹痛、貧血、食慾不振、體重減輕等症狀,可至醫院就診,醫師將會視病人狀況安排相關檢查。

▼醫師為男患者指診,在距離肛門5公分處摸到腫瘤。(圖/衛福部南投醫院提供)


  ●本文由ETtoday授權提供!

 

【往下看更多】

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

男大生換iPhone12 pro!狂滑5分鐘崩潰:手指凹下去了

恭喜這3位千萬得主!這家門市花42元中發票大獎

 

【今日最熱門】
國道恐怖死亡車禍!遭聯結車撞 駕駛下車查看被輾慘死
單親媽感情不順!迷昏勒斃小姊弟 無教化可能判死刑
三民家商大比分輾壓苗栗高中 成功晉級12強
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 放屁 大腸癌 腫瘤
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉