選單 首頁 搜尋

冬至就是要吃湯圓!吃湯圓必知的3個撇步

鄭寧 2017/12/22 16:52 鄭寧 字級:
冬至就是要吃湯圓!吃湯圓必知的3個撇步

(圖片來源為Pixabay)

 

每逢冬至許多家庭都會煮上一鍋湯圓來應景,雖然無論是大湯圓或小湯圓都相當好吃,但湯圓熱量高且不好消化,究竟要怎麼吃才會吃得比較健康?

 

看清楚包裝營養標示

 

提醒民眾在購買包裝的湯圓前先看一下營養標示,稍微比較每個份量及詳細營養資訊,除了品牌及口味喜好,盡量選擇熱量、含糖量及飽和脂肪相對低的湯圓。

 

可添加天然食材

 

由於包餡甜湯圓已含有花生、芝麻等高糖分內陷,為避免對身體造成負擔,建議還是以滾水煮熟食用或是改用天然桂圓或薑汁,盡量避開其他像是花生、紅豆等甜度高的食材做湯底。

 

而若是鹹湯圓則盡量不要加入大量油蔥提味,可以無油蔬菜湯為湯底,並加入茼蒿或是菇類等對健康有幫助的食材,可兼顧美味及營養均衡。

 

不要食用過多

 

因湯圓主要成分為糯米,除了熱量高以外也難消化,所以盡量不要過多食用,以及食用時須細嚼慢嚥。另外,由於鹹湯圓的鈉含量較高,約是甜湯圓的75倍,提醒高血壓及有腎臟疾病的患者盡量少吃,此外,避免喝湯也可以減少鈉的攝取。

 

 

 

【往下看更多】

阿嬤借襪子穿!孫一看是「DIY玩具」 崩潰扯下超尷尬

低溫急凍14度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

月薪70K才嫁!女友要求存款300萬 他看財務規劃傻了:該放生嗎

 

【今日最熱門】
時薪160比正職高薪?他一算「打工族月薪」愣住 網嘆:不可能
讓科學家撓頭的奇事:大西洋中 虎鯨結伴「騷擾」帆船
林逸欣婚禮辣曬超深事業線!管罄、倪安東狂放閃成亮點
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 湯圓 冬至 撇步
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉