選單 首頁 搜尋

路上撿到淋雨白鴨…竟是法會「帶路鴨」!禮儀師驚:有煞氣

2017/12/08 10:20 字級:
路上撿到淋雨白鴨…竟是法會「帶路鴨」!禮儀師驚:有煞氣
▲(圖/邱小姐授權提供)

路上看見「流浪鴨」,千萬別亂撿回家!中和一名女子日前在路上看見被棄置路邊的紙箱,好奇的打開一看,才發現裡面竟然裝著一隻白鴨,她趕緊PO上網尋求安置,想不到有網友指出,這是喪事中用來「壓煞」用的鴨子,法事結束後需要放生,疑似是業者偷懶,將鴨子棄置在路邊。

▼邱小姐呼籲,勿任意將白鴨丟棄。(圖/邱小姐授權提供)


這名邱姓小姐6日在新北市中和看見一個在晃動的紙箱,打開一看,竟看到一隻白胖胖的鴨子。擔心鴨子被抓走燉來吃,邱小姐在現場等候許久,卻都未有人來認領,於是她便向路人求助,幸運的是,剛好其中一位先生是社工人員,便馬上聯絡同事江小姐前來協助,並帶回單位,提供菜和水讓牠充飢,若還是沒有人認養,會再轉到動保處安置。

▼(圖/邱小姐授權提供)


邱小姐也PO上網協尋愛心人士認養,想不到有網友回應,這白鴨有可能是喪禮做法事用的,俗稱「壓煞」,法事結束之後必須將白鴨放生,不得宰殺,也有人會帶回飼養。看見留言,邱小姐回覆,這隻白鴨眼睛紅紅的,且防禦心很強,只要人一靠近便呈警戒狀態,當下她以隨身的大悲水噴向鴨子,牠才安靜下來,邱小姐直呼「緣份吧!」但也批評丟棄白鴨的人相當不負責任。

根據《聯合報》報導,福德緣滿生命禮儀公司禮儀師廖凱蓁說明,依照台灣喪葬習俗,如果家中一年內接連兩人過世,為避免接二連三的喪事,事不過三,會以草人代替第三人,舉辦「祭三葬」儀式,還要以活白鴨壓制煞氣,法事之後必須將白鴨放生,讓煞氣離開,不可以宰殺食用,不過有些業者會偷懶,隨地棄置,因此她呼籲民眾別亂撿來路不明的鴨子,避免將煞氣帶回家。

 

【往下看更多】

愈晚愈冷!更強冷空氣這天來襲 連2天低溫凍14℃

45歲台女懷第一胎罹癌!丈夫冷喊保孩子 醫揭超慘烈結局

獨/循日職廣島隊模式 高雄公部門將成立中職第6隊

 

【今日最熱門】
坐等抽籤!威鋒拚年底掛牌 增資承銷價168元
印度神童預言警告!12月將有大災難 疫苗恐出大問題
就愛偷偷來!羅志祥爽蓋違建泳池 網一看暴氣:想害死大家
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 白鴨 壓煞 法事 棄置
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉