選單 首頁 搜尋

台中迷你巨蛋「破了」會有蛋黃流出嗎?

2015/11/19 20:30 字級:
正在興建中的台中洲際迷你巨蛋,最近有民眾發現,原本白色半圓球狀的建築,居然破了大洞,到底是怎麼回事,引發民眾好奇!記者實際到場了解,原來建築師當初為了塑造小巨蛋的外型,運用特殊的「薄殼工法」,先以噴氣方式吹出最外層薄薄的「氣套」,再噴上PU跟鋼筋水泥, 等到小巨蛋外觀塑型穩固後,再「開殼」,做出四個出入口,民眾看到的破洞,不是小巨蛋破了,而是對外的出入口。



從空中俯瞰洲際球場旁,這顆白色半圓球體的建築就是台中迷你巨蛋,渾圓亮白像是半顆水煮蛋的形狀,也即將成為台中地標之一,不過最近卻有人發現小巨蛋居然破了好幾個洞。真的沒有看錯,東南西北四個方向,分別被開出一個拱型大洞,難不成工程出了問題。建築師連思恩:「這個洞只是一個連接埠,另外一個東南向的那個開孔也一樣,也是只是一個連接埠,它一樓是經過大廳進去一樓的空間。」



原來這幾個洞不是被破壞或是施工錯誤,而是為了設置小巨蛋未來的出入口,其實台中小巨蛋建築方式相當特別,採用「薄殼」工法,當初建築師先把最外層的「氣套」,以充氣方式塑造出半球體的模型,接著噴上PU綁上鋼筋,最後再上一層12公分厚的水泥,等到外觀和內部結構都穩固後再進行「開殼」工程。建築師連思恩:「它那個氣套不能漏氣,把氣套當做外氣膜,所以裡面有一個相當大的壓力,它有一個雙層的封門,所以是用氣套鼓起來,用氣套的力量來支撐鋼筋跟噴上去的水泥。」

開殼的四個洞,分別有兩個是對外的出入口,一個是連接洲際球場的通道,另一個則是通往旁邊的行政大樓,目前工人加緊趕工預計明年六月就會完工,到時蛋殼的頂部會多出兩條縫線,象徵棒球的外觀內部規劃成羽球舉重等運動場地,也可以舉辦演唱會,雖然只能容納三千到四千五百人,不過台中人多了一個室內運動和演唱會場所,還是相當期待。

 

 

【往下看更多】

桃園1家6口染疫源頭是「兒子特殊交友圈」 有人不老實引發家庭群聚

五倍券要來了!這族群不用付現金 可直接拿5000

租屋族救命錢來了!每月最高領8千元 這3類人可申請

 

【今日最熱門】
慘況曝!台88線賓士雨天撞護欄 車頭全爛女駕駛慘死
Delta「1傳8」比伊波拉更毒 醫狂喊3次打疫苗:不然一定感染
小S挺戴資穎慘了!4大陸品牌秒切割 本人崩潰回應

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉