選單 首頁 搜尋

「北極震盪」冷空氣南下 北半球冷吱吱

2016/01/20 19:50 字級:
「北極震盪」冷空氣南下 北半球冷吱吱

最近全台氣溫冷颼颼,氣象局預告周末還會有強烈寒流來襲,這波冷氣團威力強大,日本也成了冰雪世界,有專家分析,這是所謂的「北極震盪」造成的,由於南方暖空氣流入北極圈,改變了極地氣流方向,把冷空氣擠出來,所以北半球許多國家都會面臨低溫。而北極震盪6年前也曾發威,當時讓歐美各國,都成了大冰庫。

強風暴雪,讓這兩天的日本成了冰雪世界。北海道居民:「風雪太強了,眼睛都張不開了。」電線被吹得劇烈擺動,手中雨傘幾乎要變形,行人走在路上差點沒被強風吹走,北海道部分地區積雪堆到大腿,更誇張的甚至等於一個孩童身高,關東和東北地區一度五萬多戶停電,災情頻傳。

搜救人員:「車裡還有人,還有人。」福井縣傳出遊覽車,疑似因積雪打滑翻覆,28人受傷送醫,札幌則有70多歲老翁,清理積雪時被雪堆掩埋不幸死亡,日本氣象廳呼籲民眾要嚴防暴風雪和大浪,連相對不常降雪的大阪,知名景點「通天閣」頂的天氣預報燈,都亮起代表下雪的粉紅燈,而上一次亮粉紅燈,已經是兩年前的除夕了,可見這波襲擊北半球的強烈冷氣團,威力多強。

而周末台灣也將有,一波強烈寒流報到,可能是十年來最冷,有學者分析這是因為「北極震盪」所造成的。簡單來說北極的極地渦旋有正負之分,正北極震盪時冷空氣被鎖在極區內,但今年初北美、歐洲暖空氣流入,把冷空氣給擠出來,這股逆時鐘氣流,將冷空氣往南帶最遠可達北緯20度,菲律賓以北都可能出現極低溫。

北極震盪造成北半球急凍,有前例可循,六年前2010年的一月,歐美各地也猶如大冰庫氣溫急遽下滑,半個英國被冰雪覆蓋,陸空交通嚴重受阻,美國中西部山區降到零下10幾度,日本北海道更不用說災情慘重,當時英國每日郵報,下了個聳動標題,稱為「迷你冰河期來了」台灣也受影響,低溫持續好幾天,有美國大氣科學家認為這波天寒地凍的元凶,就是北極震盪。

如今北極震盪再度發威,北半球各國面對強烈低溫得做好準備。

 

【往下看更多】

兩岸開打願意回營備戰?竟釣出老兵親吐當年內幕

冬衣真的收起來!氣象專家:這天起悶熱轉夏季天氣

+0沒了!新增1確診 陳時中又戴上口罩了

 

【今日最熱門】
遭指唯一反對「港版國安法」 香港代表挨轟急澄清:我投贊成
剪斷前夫生殖器沖馬桶 婦人下場超慘烈
發生率幾乎等於「死亡率」! 醫界組「特種部隊」狙殺「癌王」
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉