選單 首頁 搜尋

傷口復原期「這樣吃」皮膚保證水噹噹 營養師大解密!

2017/09/22 16:44 字級:
傷口復原期「這樣吃」皮膚保證水噹噹 營養師大解密!
文/Q老師的營養教室–張佩蓉營養師

人生中總是有不小心受傷的時候,不論是手術的傷口、燒燙傷、挫傷、擦傷,甚至是醫美雷射的傷口,這些各式各樣的傷口除了紅腫熱痛,最怕的就是「感染」、「留疤」,因此首要目標就是要讓傷口快速修復,減少生理壓力,再來則是維持好自體免疫力,以對抗體內的發炎反應以及外來的病原菌,防止病情惡化。

因此,「完善的傷口照護」是非常重要的一塊!舉凡傷口清理、擦藥、包紮、換藥等等,每個流程都要仔細注意,而除了要求做好基本的傷口照護之外,「飲食」也是非常重要的一塊,倘若飲食不均衡、營養不足,則會連帶影響到傷口的瘉合能力,使傷口無法長的漂亮,那到底該吃些什麼才能使傷口癒合的快速又漂亮呢?以下就來告訴大家有哪些營養素能夠幫助傷口癒合喔!

*促進傷口癒合的營養素

一、營養素:蛋白質
主要功用:修補身體組職、調節生理機能。
食物來源:牛奶、乳製品、雞蛋、魚、雞、瘦肉、豆漿、豆腐等。

二、維生素(Vitamin):維生素A
主要功用:為皮膚上皮細胞合成所需,可促進傷口癒合。
食物來源:肝臟、蛋黃、魚肝油、胡蘿蔔、南瓜、蕃茄、木瓜、芒果、牛奶、豌豆及菠菜、地瓜葉等深綠色蔬菜。

三、維生素(Vitamin):維生素C
主要功用:促進傷口癒合、美白抗氧化,抑制黑色素生成,淡化斑點。
食物來源:芭樂、棗子、草莓、奇異果、桑椹、柑橘類、柳丁、檸檬、西印度櫻桃、青椒、花椰菜等。

四、維生素(Vitamin):維生素B群
主要功用:可增加蛋白質的吸收利用率,為熱量與蛋白質代謝的重要輔因子。
食物來源:豆類、燕麥片、糙米、全麥麵包、堅果類、豬瘦肉、蛋黃、牛奶、花生、酵母、肝臟等。

▼ 維生素C可促進傷口癒合,如:芭樂。(圖/Pixabay)


五、礦物質(Mineral):
主要功用:促進傷口癒合、提升免疫力。
食物來源:堅果、豆類、牡蠣、蟹貝類、肝臟、瘦肉、蛋黃、酵母、花生、木耳、海帶等。

六、礦物質(Mineral):
主要功用:補充由傷口流失的組織液成分。
食物來源:牛奶、莧菜、茼蒿、地瓜葉、金針菇、蕃茄、香蕉、楊桃、木瓜等。

▼ 「鉀」可補充傷口組織液成分,如:番茄。(圖/Pixabay)


七、礦物質(Mineral):
主要功用:紅血球的主要成分,活血潤色。
食物來源:豬肝、豬血、鴨血、瘦紅肉、紅莧菜、菠菜、葡萄乾、芝麻、紅棗等。

八、其他(Other):精胺酸(Arginine)
主要功用:增加膠原蛋白合成、抑制蛋白質分解代謝、改善細胞免疫力及促進傷口癒合。
食物來源:牛奶、乳製品、堅果類、南瓜子、芝麻、瘦紅肉、家禽類、海鮮類、巧克力等。

九、其他(Other):麩醯胺酸(Glutamine)
主要功用:促進體內蛋白質合成,幫助傷口修復、降低感染機率、維持腸道功能的完整性。 
食物來源:存在所有蛋白質食物中,例如:海產、乳酪、牛奶、黃豆、發酵製品、禽肉、畜肉。

十、其他(Other):Omega-3脂肪酸
主要功用:調節免疫,降低發炎反應。 
食物來源:以深海魚油為主,例如:秋刀魚、鮪魚、鯖魚、鮭魚、鰻魚。

▼ 「Omega-3脂肪酸」,可降低降低發炎反應,食物以深海魚為主。(圖/Pixabay)


※小提醒:注意補充蛋白質的同時,熱量攝取也要充足才能使蛋白質合成順利進行。

※迷思厘清—Q&A:

Q:坊間我們可以常常耳聞到受傷不能吃醬油、咖啡等深色液體或是其他深色食物,會使疤痕顏色變深,是否真的有這麼一回事呢?
A:其實目前來說並沒有相關研究報告證明說吃深色的食物會導致傷口色素的形成,由生理學來說,傷口的色素沈澱與「傷口深度」及「體質」有關,和「食物」並無太大關聯,不過還是建議像咖啡、茶、可可、巧克力、可樂此類含咖啡因的食物,以及剌激性食物及調味料,如胡椒、辣椒、芥末、咖哩、沙茶、蔥、蒜等,因會影響血液循環,故應避免食用,以免傷口充血、發癢影響癒合。另外,要注意新生的皮膚是很嫩地,因此防曬的功夫絕對不能馬虎,不然很容易就會有黑色素沉著喔!

【本文由張佩蓉營養師授權提供,未經同意請勿轉載】
 

 

【往下看更多】

要加500元 油表跳1039元!駕駛拒付嗆:我就是奧客

不認10人包牌!傳員工獨吞15億 台新主管終於認了

恭喜這5萬人中籤!500元三倍券可換800元特惠券

 

【今日最熱門】
21歲警遭撞腦死 他逆風發文:辛苦了但你也有錯!
鬼魂最多活400歲?知名作家提關鍵證據
黨內承襲大量陋習!林穎孟、黃郁芬宣布退出時代力量
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉