選單 首頁 搜尋

笑翻!網友要求幫改名 他用「莊子」開釋狂到爆

2017/08/27 17:23 字級:
笑翻!網友要求幫改名 他用「莊子」開釋狂到爆
▲(示意圖/pixabay)

文/呂秋遠

讀者來函:

呂律師你好:可以冒昧的拜託你嗎?我想幫小孩取名字,小朋友姓王,明年3/1出生,想取單字,你的國文造詣讓我相當佩服,不想聽長輩用算命去找字,想找一個少見的單字,含意是:「自由」或者「快樂」,因為自己被父母的教育綁得好累,不希望他和我一樣,希望他能擁有自由快樂的人生。希望有這個榮幸能獲得律師的建議 謝謝你

律師回覆:

這位施主,基本上,3月1日出生是雙魚座,太陽落在雙魚,人格大概就是自由快樂,所以不需要藉由名字讓他更自由更快樂。說實在的,名字代表家長對孩子的期望,但是我不希望你給孩子太大的壓力,或許你一直希望他自由與快樂,結果他反而承受太多的困擾。

不過,在你問我這個問題的時候,我想到了莊子。是的,就是那個不知道莊子是蝴蝶,還是蝴蝶是莊子的莊子,他懷疑自己的一生,其實根本就是蝴蝶作夢的夢境而已。他也曾經跟好友惠施辯論,討論魚到底快不快樂。雖然說他在老婆過世的時候「鼓缶而歌」,完全看不出悲傷的樣子,但是大部分的男人都是這副德性,你也就別太介意。而且,他不悲傷,是因為看透生死,不是有外遇。

莊子有《內篇》、《外篇》與《雜篇》,目前考證結果,大概可以確定《內篇》是他親自所寫。《內篇》裡共有七小篇,第一小篇就叫做《逍遙遊》。這是《內篇》的開端,利用寓言故事,讓讀者知道,個人如果要達到自由與快樂,必須要讓自己「無待」,也就是回歸自我的本心,與自然合而為一。這聽起來有點玄,但意思大概是,不要執著於小利益、小聰明,而是謙虛的學習自然的規律。這種態度,稱之為「逍遙」。基於我認為,金庸在《倚天屠龍記裡》的楊逍,大概也算個用情專一的角色,所以王逍,應該是不錯的名字。

另外,在莊子《外篇》裡,第十一小篇稱為《在宥》。在原文裡是,「聞在宥天下,不聞治天下也。在之也者,恐天下之淫其性也;宥之也者,恐天下之遷其德也。」,白話文的意思是,「只聽說過,放任天下自在的發展,但沒聽說過,要治理天下。放任天下自在發展,是因爲擔憂人們超越了原本的本性;寬容不迫,讓萬物各得其所,是因爲擔憂人們改變了自然的常態。」
聽起來似乎不錯,「宥」,就是寬容。如果凡事寬容不迫,就容易自在快樂。所以,「宥」這個字,有放任、寬容的意思,如果放在名字裡,將會是王宥,聽起來也很好。

不過,姓名學在命理上,是很深奧的學問。舉例來說,有些名字雖然聽起來很土,但是往後的命運不見得不好。古代人為了怕閻羅王把孩子帶走,甚至會故意把孩子的小名取得很普通,例如小狗、阿呆之類的。而比較講究的情況,會配合孩子的生辰八字,推算出孩子應該要在名字裡增加什麼,例如金土、火旺等等。所以,才會有這麼多人叫做怡君、美華之類的,這些名字是屬於比較安全的名字,有時候太詩情畫意,不見得好,例如楊羽裳,聽起來很浪漫,但大概只適合活在瓊瑤的小說裡。

所以,請你在最後考慮長輩的意見,他們可能會希望加入陰陽五行、筆畫之類的意見,畢竟漢字中含有五行,通過不同姓名漢字與生辰八字的組合,算命先生會認為,名字顯現出不同的吉兇暗示,並表現於人體陰陽五行氣場的順暢與滯澀,通則吉順、滯則兇險。所以,還是得要詢問專家意見,上述意見僅限於你希望孩子是自由與快樂的,所以提供你兩個選項做為參考。

最後提醒你,孩子是生命,他們會自己找到出路。不要給他們太多的期望,因為這些期望,往往會對他們帶來壓力與失望。說真的,孩子只要善良就好,如果善良,就會自由與快樂。

 

【往下看更多】

辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了

人妻曬「6年純友誼日常」 一排藍勾勾傻爆:世紀工具人

高雄9屁孩聚洗車場打水仗 業者看這幕氣炸報警

 

【今日最熱門】
純情男和人妻純友誼6年 遭爆「不甩媽媽燙傷」載她回宿舍
騎士機車拋錨!下秒見婦人墜樓 他崩潰:以為有人丟垃圾
劉樂妍慘了!自爆愛吃台灣腸 遭陸網轟:滾回去

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉