選單 首頁 搜尋

鬼月去山上玩   這5個禁忌要知道

余宗翰 2017/08/22 17:39 余宗翰 字級:
鬼月去山上玩   這5個禁忌要知道

今天8月22日是七月鬼門開,按習俗,鬼月盡量少出門遊玩,以免被「好兄弟」纏上,發生意外。更別提陰氣比較重的山上,最好「避過風頭」後再去。

 

但台灣好山好水,遇到大好天氣,不去山上踏青實在可惜。俗話說得好,只要心存正念好兄弟就不會找麻煩。出門在外,對周遭空間內的一切有形、無形心存尊重,即便是鬼月也應該無甚大礙;只是在山上這個陰氣比較重的地方,最好遵守一些禁忌。

 

不要冒犯神靈

 

很多入山口會建有廟宇,除非是陰廟,在入山前都最好拜一下,表示敬意。另外,如果喜歡生物,也別抓廟宇附近的生物,即便是小小的土地公廟也得心存尊重。

 

 

經過墳墓不要碎嘴

 

山上偶會看到墳墓、亂葬崗,經過時不要做些不敬的事,也不要無聊碎嘴,以免惹禍上身。

 

紥營、大小便時示意一聲

 

在野外紥營或大小便的時候,最好跟身處的空間打聲招呼,以示尊重;其實就像下榻飯店,進門後也最好跟裡面「無形的」出聲示意為宜。

 

不要嚇人、拍肩頭

 

在山上等陰氣較重的地方最好不要隨便嚇人,或在人的背後發怪聲,也別拍別人的肩頭,以免把別人身上的火拍掉,使他容易招鬼。另外,在夜間行走,同伴之間盡量以綽號相稱,不要叫喊名字。

 

身體太虛弱的人最好別爬山

 

開過大手術、健康不佳、時運不好、年紀太小的人最好別在鬼月爬山,尤其是晚上。如果身體的陽氣不足,被鬼所乘的機率會增加,所以量力而為,即便只是有不好的預感、或無緣無故不舒服都最好取消爬山行程。

 

雖然鬼月是否比較容易遇到好兄弟沒人說得準,但寧可信其有不可信其無,多小心一點總是好的,何況台灣常常發生難以解釋的「魔神仔事件」,入山踏青就別鐵齒了。


事實上,我們習慣稱七月是「鬼月」,知道這個月有很多禁忌,還有很多流傳的鬼故事或習俗,但究竟這個由來是什麼呢?其實說法眾多,也很難有一個統一版本,但還是可以簡單幫大家理出個頭緒!


首先,有說法指稱會有「鬼月」的說法,其實是因為七月自古以來,就是一個吉祥月,而明太祖朱元璋想要獨佔這個月份,不希望民間百姓跟他一起享有,於是派遣許多人,在民間到處散播天將降大災,讓民眾對這個月份心生恐懼,藉此獨享這個吉時。


還有一派說法,認為這個名稱的由來根本與朱元璋無關,反而是東南沿海來台的移民們,因為有太多的械鬥與傷亡,造成民間有許多孤魂野鬼與無主公的故事傳說。剛好這個月在傳統來說是吉祥的月份,許多祭祀都會選在這時舉行,渲染之下,增添了這個月的神秘色彩。


最後一派說法是受到佛教盂蘭盆節的影響。由來是佛教經典中記載的目連救母的故事,進而在盂蘭盆節時就有破地獄成功後,地獄群鬼也會跟著出來的說法,成了我們現在一提到農曆七月,就有鬼月的聯想。


整體來說,鬼月其實多半帶有被我們渲染過的成分,但也因為這個特殊的習俗,讓我們現在有許多因應鬼月而生的節慶或祭祀活動。不妨就放輕鬆一點去看待這個時節,參加一些民俗活動感受一下華人文化中的萬聖節氣氛!

(圖片取自flickr)

 

 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

童仲彥一夜11次!大二學妹崩潰「連廁所都要」 今自爆拍成人片

 

【今日最熱門】
快訊/紓困4.0精進方案 6月將取消夏季電費計算
中職各隊陸續快篩 富邦悍將採檢全數陰性
公布北農2個案足跡 林右昌批柯文哲睜眼說瞎話

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉