選單 首頁 搜尋

不成為恐怖情人!學齡前「2原則」教孩子面對感情問題

2017/08/16 16:45 字級:
不成為恐怖情人!學齡前「2原則」教孩子面對感情問題
文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

青春時期的戀愛,總是純粹到讓人刻骨銘心,大部分人的初戀,都是在學生時期,因為有了一個把自己視為最重要的人,自然發展成固定的小團體,兩人成行,到哪都不是孤單的,加上不用面對殘酷的金錢壓力,所以談戀愛可以談得很用心、很用力,卻沒想到當時的投入,在分手的那刻成了最大反撲,有多愛,就有多痛。

因此,小則到處講對方的不是,大則動刀動槍潑硫酸,他們無法處理心中的憤怒,那種被背叛、羞愧、疑惑混雜在一起的痛苦,壓垮了這些正處於青春期的孩子。

我們都是過來人,當然曾經體會這些轟轟烈烈帶來的衝擊,而孩子在開始上學以後,就慢慢脫離爸媽的管教,所以我認為,應該從學齡前,就慢慢讓孩子做些心理建設,引導他們的觀念,不要對人際有那麼大的得失心。

我常跟女兒說,人生,生老病死,都是一個人獨自面對,父母、兄弟姊妹、朋友、情人,都是在這條單行道上,陪你走過一段路的夥伴而已,所以要珍惜一起共處的時間,並且謹記以下2個原則!

1、尊重
愛與被愛,都是一個選擇!讓孩子知道,我們有選擇別人做情侶的權利,對方當然也可以選擇不與我們結伴走下去,雖然感到疑惑,雖然感到哀傷,但,務必要尊重對方的選擇,總有一天,也會輪到我們來決定,要不要與當時的情人繼續發展關係。

2、釋懷
從小就讓孩子對人與人的關係,有所釋懷與體諒,像是我的女兒,有時候她會氣憤地跟我告狀,說某某朋友不跟她玩,我總是跟她解釋,他不跟妳玩,妳可以自己玩,或是找其他小朋友玩,不要強逼自己或對方,一定要做同樣的事情。

這些引導作法,除了對他們未來的戀愛關係有影響外,也牽扯到面對校園霸凌、同儕霸凌的觀念,風水總是輪流轉,不要執著在眼前的那個點,碰到了人際上的挫折,不如轉個方向,另尋人生路上的伴侶。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團、「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格。

本文由「焦糖綠玫瑰」授權提供,未經同意請勿轉載
 

 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

男大生「早、午餐都吃麵包+牛奶」 4個月後要洗腎了

93歲父打完AZ「躺懷中猝逝」 兒淚問:跟疫苗沒關嗎

 

【今日最熱門】
熊熊爆連結Selina前夫!張承中認了…鬆口洩兩人關係
高嘉瑜捲關說疫苗 柯:記者會前告知她「紙包不住火」
長賜號慘了!卡死蘇伊士運河 天價賠償金出爐

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 恐怖情人 感情問題

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉