選單 首頁 搜尋

限電危機!這些電器也有驚人耗電量 冥冥中吃掉你的電費

余宗翰 2017/08/08 15:18 余宗翰 字級:
限電危機!這些電器也有驚人耗電量 冥冥中吃掉你的電費

雖然政府保證不會限電,但連公務員都不得在中午吹冷氣了,大家還是一起省電、共體時艱吧!不然到時候哪個機組被操到故障、台電亮黑燈就得被迫限電了。

 

日常生活用品中最耗電的就如大家所知,由冷氣機獨佔鰲頭,只要空調多降一度,一天就會多出6%左右的電量,十分驚人。

 

除了冷氣呢?

 

有些家電看起來不耗電,實際上因為使用使間長,偷偷花了大家不少電費。以下列出5個高耗電的電器。

 

熱水瓶

 

一台小小的貌不驚人,但若買到節能能力差的熱水瓶,一天24小時使用下來可以耗掉1.5度電左右,算一算比電冰箱還多。建議大眾買節能標章1級的電熱水瓶,可以省下1/3至1/2的電量;另外,夏天比較沒有喝熱水的需求,就讓熱水瓶多休息吧!

 

冰箱

 

其實冰箱的功率不高,並不算耗電的電器,但因為24小時stand by,自然浥注不少電費。想要讓冰箱節電,除了少開關冰箱門外,盡量讓冰箱離開熱源、避免日曬也很重要。另外,冰箱最好離周遭牆壁10公分以上的距離,頂部則留30公分的空間為宜,如此冰箱的制冷效率才會提高。

 

吹風機

 

很難想像,吹風機的功率高達1500瓦特左右,還大過乾衣機的1200瓦。在夏天,如果頭部不會吹到風,男生直接將頭髮擦乾就夠了,不需要吹風機;女生在吹頭髮之前也盡量把頭髮擦乾,這樣不僅省電,也減少頭髮接觸熱風的時間,降低對髮質的損傷。

 

乾衣機

 

如上所述,乾衣機1200瓦的功率也很高。夏天衣服盡量用曬的,滅少乾衣機的使用機會。

 

電磁爐

 

電磁爐的功率也高達1200瓦左右,非常耗電。所以在家煮東西盡量用瓦斯爐。台灣人愛吃火鍋,有些人會直接用電磁爐煮高湯,其實最好先將水跟基底食材煮滾再放到電磁爐上煮,不然非常耗電。

 

另外,微波爐也是很耗電的器具,跟電磁爐差不多;而且現在很多家庭用微波爐加熱。如果可以,盡量集中放進微波爐裡一次加熱,分多次加熱不僅浪費時間也耗電。

 

(圖片取自flickr)

 

 

【往下看更多】

沒出門卻確診!別以為噴酒精就安全 醫:用錯反而感染

新竹男確診!同住家人卻逃過感染 醫師透露:他就靠這三招

6月不用繳夏季電費?經濟部鬆口回應了

 

【今日最熱門】
C羅梅開二度成歐國盃「進球王」 葡萄牙3比0踢倒匈牙利
台灣骨折死亡率全亞洲第一 骨質疏鬆成老年人隱形殺手!
印度神童又說中!6/20後這國家真的出事了

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉