選單 首頁 搜尋

深度思考! 台灣學生不問問題的真實原因?

2017/07/13 22:00 字級:
深度思考! 台灣學生不問問題的真實原因?
很多人指責台灣學生「都不愛問問題」
 
但你真的想過:不問問題背後的真實動機嗎?
 
一轉眼,江魔在台灣開課整整五個年頭,我也看了大家上課數年的時間,從中深刻的體悟到,為什麼台灣學生在學校、聽演講的時候都不喜歡發問? 絕對不只是表面上常講的奴性問題,心態上還有更深遠的動機!
 
回想起來,學生時代學校的演講,幾乎都是「被迫聽」,多數人根本就只是為了點名簽到、不想被當掉的理由,幾乎沒幾個人是因為「真心想要解決眼前的問題」才去收集知識。甚至「上課」的時候也差不多,就算一路讀到了研究所,大多數人都只是為了修完學分、寫論文、趕著快點畢業拿文憑,在這個前提下,老師說什麼就是什麼,對於必修課堂的期待就只有「拿到學分」,而寫論文的目的也就只有拼畢業而已。
 
既然沒有其他目的、或根本搞不清楚自己為什麼而來,自然也沒有提問的動機!
 
回想從小到大,我就是很典型的「問題人」
 
有人曾問我:「為什你能突然想出這麼多疑問? 難道都不需要準備嗎?」
 
直白地說,我所有疑問那不是憑空變出來,而是我無時無刻都會下意識的「問自己」一堆不同的問題,有些有解答、其餘待解的問題放在心裡。換言之,我平時就準備了無數問題等待解答,而我的生活,每天從睡醒開始,我大腦內就是不斷的解答、同時不斷產生新問題。
 
而最大的差異在於:
 
「幾乎我會思考的問題,都是現實問題而非虛幻的人生大道理!」
 
其實這就是NLP的核心:
 
「有效率的找出真實問題,才能有效的解決」
 
無論我在聽演講、或是上任何課的時候,我之所以會熱衷於問問題,背後真正的原因是「我是真心想要解決現實中的障礙」,我希望透過這些問題,找到好的解答,進而達到創新。就算當下的講者無法給我很好的答案也無所謂,因為好的問題更像是拼圖,當我一塊塊的收集出來,就能離真相更進一步。
 
至於為什麼很多人「從來都不問問題」?
 
從這觀點來看,硬要扯說愛面子只是極少部分,真正原因恐怕只有兩個:
 
第一,平常根本懶得思考、動腦。結果當然就是沒有問題。
 
第二,對自己的人生沒有企圖心。安於現狀、或靠抱怨來度日,當然也不會有好問題出來。
 
為什麼我熱衷問問題?
 
真正的答案很簡單,不過就是因為我真心希望有效率的解決現實問題罷了!

圖文/你要當好人還是廢物? 全台資 痞客邦授權轉載
 

 

【往下看更多】

恭喜這7位千萬得主!他花18元就中發票大獎

民間流傳鬼門「提早」開!命理專家警告:4生肖注意劫數

入夜暴雨狂轟!氣象局曝「烟花陸警發布機率」10縣市豪、大雨特報

 

【今日最熱門】
柯文哲罵唐鳳系統拖慢接種 指揮中心:打不完我們幫
快訊/台灣首面獎牌到手!柔道帥哥楊勇緯挺進金牌戰
快訊/台中70歲翁「機場候車亭輕生」命危搶救中

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉