選單 首頁 搜尋

「打蛋」打到腸子破洞!女童感染「沙門氏桿菌」

2017/07/04 17:16 字級:
「打蛋」打到腸子破洞!女童感染「沙門氏桿菌」
▲(圖/Pixabay)

「打蛋」是做菜的入門技能,如何不將蛋殼碎片掉進蛋液裡也是需要練習的。但令人意想不到的是,打蛋竟然造成了腹膜炎!嘉義有個小女孩竟然因為「打蛋」之後沒洗手,感染沙門氏桿菌,讓腸子破了一個洞,痛不欲生,幸好緊急送醫進行手術,最後並無生命大礙。

根據《ETNEWS》報導,這名10歲女童全家都非常喜歡吃蛋,習慣一次買一整簍蛋回家,放在冰箱裡慢慢吃。平常媽媽煮飯時,女童會在一旁幫忙打蛋,這一次女童一樣幫忙料理,萬萬沒想到竟然造成嚴重的後果。

這名女童突然發高燒、腹瀉,原本以為只是一般腸胃炎,卻痛了好幾天,女童痛得大喊「肚子要爆開了!」,到院詳細檢查後,才發現女童感染了「沙門氏桿菌」。

女童到醫院後,做了電腦斷層檢查,醫生發現疑似是腸炎併穿孔,便緊急做了剖腹手術,卻發現大量腸液滲出,造成嚴重腹膜炎,所幸醫生即時將小腸的破洞修補,女童之後恢復良好。

大林慈濟醫院一般外科暨小兒外科醫師李政鴻指出,女童有可能在打蛋時,接觸到蛋殼上的「沙門氏桿菌」,打蛋完後又沒有確實洗手,便不慎將細菌吃下肚,最後腸子破洞,引起腹膜炎。

李政鴻醫生說明,嚴重的腹膜炎有可能會造成敗血症、腦膜炎等症狀,若腸子發炎嚴重,最後有可能要切除腸子,做人工肛門。醫生進一步提醒,雖然蛋類是很營養又實惠的食物,但生蛋容易被沙門氏桿菌汙染,而這種細菌對熱的抵抗力又強,在攝氏70度下也需要5分鐘才能消滅,記得要煮熟再食用,砧板也應該分生食、熟食用,預防沙門氏桿菌感染。

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
金星有外星生命?科學家揭關鍵鐵證 嚇喊:驚呆了
共機擾台沒在怕!國軍35快砲震撼夜空:做國家最堅實後盾
中天恐遭NCC下架!韓國瑜打破沉默說重話了
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉