選單 首頁 搜尋

​台灣產業新進!全球首輛無人三輪車亮相

2016/01/10 16:29 字級:
​台灣產業新進!全球首輛無人三輪車亮相
由麻省理工學院研發的全球首輛自動駕駛電動三輪車在台北空總創新基地亮相,三輪車採共享模式,不僅節能減碳、降低噪音空汙,節省停車空間,還能靠短程送貨增加營收,團隊研發者之一是來自台灣的林家樑。

透明圓弧車頂,輕量化骨架,在工程師監督下,三輪車緩緩向前。還在實驗階段,不過這輛無人駕駛三輪車可是全球首創,由麻省理工學院跟資策會共同合作研發,首度在台北空總創新基地亮相,研發者之一是他。研發者林家樑:「主要重點還是在整合,它掃過去的時候,去掃一下周遭環境,以後會希望換成3D的,去把空總整個周遭環境掃出來,掃出來以後在都市移動的時候就能夠更精準的,移動到想要的位置。」

就讀麻省理工學院博士的林家樑來自台灣,兩年來斥資兩百萬美金,打造自動無人三輪車,如今加入更多台灣元素。

研發者林家樑:「我們希望把這東西帶來台灣,藉由台灣跟台灣的產業做結合,可以藉由透過比較便宜的雷達,加上相機的系統下去做。」

三輪加蓋自動車,車內裝有電子助動裝置和踏板,同時內載GPS定位和偵測,靠著前方雷達和攝影機,辨識影像彙整資訊,就能算出最短路徑,因應道路狀況減速或者繞道。

想像未來APP叫車,無人三輪車自動開到指定地點,免去車站設置,導航系統還可以跟其他車輛連結,離峰時間還可用來送貨,自動駕駛取代包裹運送郵件,貨車增加電子商務產業新選擇,不只能降低噪音空汙,還可省下停車空間,預計年底打造50輛,讓民眾在空總試乘,無人駕駛智慧車再添台灣之光。

 

【往下看更多】

全台連雨4天!梅雨鋒面發威 雨最大時間出爐

6/1口罩解禁 恐遭哄抬價格? 陳時中回應了

嚴防豪雨!鋒面攜雨彈抵台 天氣轉晴要等到這天

 

【今日最熱門】
羅志祥真的毀了!7年前手機鐵證曝 周揚青一刀斃命
台北文華東方傳大裁員!資遣一半員工 暫不接受訂房
666將罷韓成功?命理師揭3因素:他癟嘴斷龍鬚
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉