選單 首頁 搜尋

只要微量就喪命!誤食「巴拉刈」全身器官會逐一衰竭而死

何渝婷 2017/06/27 15:42 何渝婷 字級:
只要微量就喪命!誤食「巴拉刈」全身器官會逐一衰竭而死

自殺居於國人十大死因第12位,而其中以農藥自殺的人數佔總自殺的12%,其中的農藥種類則是以除草劑巴拉刈(paraquat)最多,其實衛福部十年來一直跟農委會研議禁用巴拉刈,雖然引起不少農民的反彈,但農委會已宣布明年二月開始將禁止加工及輸入,後年二月開始就禁止販賣及使用巴拉刈,從不少國家的案例來看,禁用巴拉刈確實減少不少農藥自殺死亡的人數。

 

1.對土壤沒有傷害

 

巴拉刈又稱為百草枯,是一種除草劑,有觸殺、傳導性作用,與土壤接觸後很快就失效,所以是一種對土壤沒有傷害的除草劑,而巴拉刈也是世界上用量第二大的除草劑,僅次於草甘膦,主要用於農業和園藝除草以及棉花、大豆等的催枯。

 

2.為無味無嗅液體

 

巴拉刈原本是淡咖啡色的無味無嗅液體,用於農業雜草管理上,一般人很容易失去警覺心,後來才添加了一些苦味劑、染色劑等來示警,不過仍然沒有達到有效的預防。

 

3.對人體與動物有劇毒

 

巴拉刈雖然對土壤無害,但是對人以及動物都有劇毒,就算只是喝一小口,微量就足以致死,隨著肺部纖維化,患者體內的器官會逐漸壞死,不管是誤食或是刻意服用巴拉刈的人,十個人中有一半以上是救不回來的,而且這並不會立即死亡,而是全身器官逐一衰竭而死,過程不僅漫長還很痛苦。

 

4.便宜、容易取得

 

因為台灣是小面積種植為主,家中存放巴拉刈的比例非常高,也不易管控,而許多民眾並不了解巴拉刈的毒性,根據《中央社》,台大健康行為與社區科學研究所助理教授張書森表示,近60%巴拉刈自殺是衝動下使用家中儲放的藥物,並非特地購買,由此可見這種隨處可得的農藥都是家中潛在的危機。

 

5.無專一性的解毒劑

 

巴拉刈並沒有專一性的解毒劑,雖然在管理上有各種標示,但還是有人會誤用,幾年前長庚醫院已故的林杰樑醫師曾研發了一些方法來治療,但整體來看,死亡率仍然相當高。

 

(首圖為示意圖)

 

 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

 

【今日最熱門】
16歲被控性侵殺人!少年遭判無期徒刑 15年後發現「關錯了」
熊熊閉眼遭強吻 親密照IG流出
7歲女童迷路大哭沒人理!小五生超帥挺身被讚爆
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 農藥 巴拉刈
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉