選單 首頁 搜尋

大部分人都錯了!刷牙「漏刷這裡」 天天刷也沒用

余宗翰 2017/06/24 17:10 余宗翰 字級:
大部分人都錯了!刷牙「漏刷這裡」 天天刷也沒用

雖然現在大部份的台灣人都知道牙齒保健的重要性,可惜因為民眾攝取的精緻糖類與肉類越來越多,容易導致蛀牙,很多人仍被牙齒疾病所困擾。

 

雖然普遍知道刷牙的重要性,很多人不知道正確的刷牙方式,其中最致命的缺漏是:真的只「刷牙」。

 

牙齦也很重要

 

刷牙就跟讀書一樣,越勤奮,潔牙效果越好,但若有所缺漏仍會功虧一簣。因為食物殘餘多會殘留在牙齦與牙齒的連結處,尤其是齒縫的部份,所以如果刷牙只刷牙面還是有很高的蛀牙風險。

 

 

角度是重點

 

刷毛與牙面呈重直地刷是錯的,刷毛要與牙面呈45至60度角,每次最好以兩顆牙齒為單位來回畫圓圈地刷10次左右。且刷牙最好固定一套順序,不要一下刷這、一下刷那,容易有所忽略。

 

沒有配合牙線會有漏網之虞

 

或許有些人的牙齒比較緊密、牙縫小,所以沒有剔牙、使用牙線的習慣。但現在牙齒護理人員都會再三強調使用牙線剔除齒間異物的重要性,畢竟夾藏異物會大量孳生細菌,嚴重妨害牙齒健康。

 

刷太大力恐會牙齦萎縮

 

很多人刷牙都是橫向地刷,而且刷得很大力。動作小小的差異好像沒什麼,卻有可能造成牙齦萎縮,牙根暴露,因而變得敏感,吃過冷過熱的食物都會感到不適。

 

如果發現牙縫變大,可能是牙齦萎縮,最好快點就醫治療。

 

刷牙沒有用  「多刷牙」才有用

 

雖然有專家主張一天刷一次牙就夠了,但依常理,勤刷牙使牙齒附著牙垢、殘屑的時間減少必定有益於牙齒健康;所以,最好還是三餐飯後與睡前各刷一次,盡量讓牙齒保持乾淨。另外,每次刷牙都要仔細刷,最好超過3分鐘,才會有效果。

 

 

可以刷一下舌苔

 

關於刷牙要不要刷舌苔有很多種說法,有人認為不刷舌苔仍會蛀牙,有人認為無關宏旨。有一點是確定的,舌頭上會附著很多細菌,這些細菌會使人口氣不好。所以說,如果不嫌麻煩,就刷一下舌頭吧!

 

(圖片取自flickr)

 

 

【往下看更多】

最新確診分布!台中、彰化亮紅燈 台北市也從橘轉紅

老師聯絡簿留話「別粗心」 家長超酸回應毀三觀

慘遭男友劈腿 女大生崩潰「我們1天7次」:體力太好嗎

 

【今日最熱門】
動力火車尤秋興驚傳昏迷!臉色蒼白凹陷 粉絲全嚇壞
柔道童腦壓回到正常值 媽淚:醒來就是最好母親節禮物
中一中道歉了!畫標哥海報超後悔 顏寬恒:別擔心被包在面皮裡

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 刷牙 蛀牙 保健 健康

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉