選單 首頁 搜尋

高糖食物如「毒品」!刺激大腦神經元數量比古柯鹼還多

余宗翰 2017/06/11 17:00 余宗翰 字級:
高糖食物如「毒品」!刺激大腦神經元數量比古柯鹼還多

以往人們最怕的是脂肪,這幾年漸漸發現糖的危害也不遑多讓,許多國家為了國民的健康開始徵收糖稅。台灣也跟進了這股限糖趨勢。日前衛福部公告了「國人營養基準修訂草案」,首次加入「甜食」攝取上限,建議每日不宜攝取超過總熱量10%的糖份。

 

其實大家都知道吃太多甜食不好,但人們總是無法抵抗甜食的誘惑;這其實是有原因的。

 

高糖高脂食物就跟毒品一樣

 

2013年,美國科學家透過白老鼠實驗,發現高糖高脂食品會使大腦中的獎勵中樞變得活躍,讓大腦忽略停止進食的指令,這種作用跟吸毒上癮的機制很像,而且,高糖高脂食品刺激大腦神經元的數量比古柯鹼還多。

 

根據《大紀元》,科學家在老鼠吃東西時以閃光警告牠們腳部會受到電擊,重覆幾次後老鼠得到教訓,吃常規糧食時只要看到閃光就會停止進食、逃走。然而,如果是高熱量的美食出現在老鼠眼前,牠們會不顧閃光示警,繼續進食。這個結果跟可卡因的實驗一樣,科學家認為這就是成癮的表現。

 

 

高糖份食品讓人陷入貪吃的惡性循環

 

其他一些研究也表明,高糖份食品會讓人上癮。當人接觸到甜食時大腦會釋放多巴胺,多巴胺會使人感到幸福,所以人們會想去吃甜食。吃甜食後體內血糖會升高,大腦會釋放內啡肽等物質讓人感到愉悅;因為胰島素的作用,血糖很快就會下降,血糖下降後大腦又會發出信號讓人想吃甜食。這種反覆的過程會使人們面對高糖份食品的自制力越來越弱,陷入惡性循環。

 

雖然有心理學家認為毒品上癮與甜食上癮者之間仍有區別,但科學家後續又發現此二者在腦部作用區的相似之處;另外,科學家還發現,若一個人平時越常吃甜食,吃入甜食後大腦中的獎勵中樞會越遲鈍,也就是說,常吃甜食的人須要吃入比一般人更大量的甜食才會感到滿足。

 

 

該如何戒掉甜食?

 

雖然老套,重點仍然是毅力與決心。在生活中,可以營造難以接觸甜食的環境、少買甜食。如果是重度上癮,不吃甜食會感到痛苦,那就循序漸進,一天減量一點,慢慢將甜食給戒掉。

 

另外,三餐多吃含有蛋白質的食物會讓人比較有滿足感,比較不會想吃東吃西。盡量用正餐來攝取一天所需的熱量,寧可正餐吃太飽也不要在三餐之外吃零食。而給自己規律、有目標、開心的生活比較能夠支持自己的戒斷計劃。

 

(圖片取自flickr)

 

 

【往下看更多】

男友親妹來借住!她翻垃圾桶臉綠 真相反轉傻眼了

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

剉咧等!下波更強冷空氣這天到 低溫下探16度

 

【今日最熱門】
快訊/大陸撤告了!斐濟承諾派人協助我國外館活動
林美照罹大腸原位癌!20顆腫瘤塞腸道:想辦生前告別式
Gino被爆吸毒?痛心家有70歲老父母 本人崩潰回應了
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉