選單 首頁 搜尋

這樣做不會比較省? 常見駕駛迷思冷知識分享

2017/05/26 18:15 字級:
這樣做不會比較省? 常見駕駛迷思冷知識分享

▲(圖/端午連假即將來到,若你有計畫返鄉或出門旅遊,建議事先確保好車輛狀況再出發)
隨著端午四天連假即將到來,不論你準備返鄉過節還是全家出遊,只要是自行開車的駕駛朋友,可以預期的是高速公路或各大旅遊景點都將湧現車潮,長時間的塞車情況除了可能造成疲勞駕駛之外,長時間低速運轉最直接影響的就是油耗表現了。

▼(圖/停等紅綠燈時,排入空檔不見得會大幅度提升油耗表現,且頻繁地切換檔位也容易造成機件磨損)

雖然現在不像之前的油價那麼貴,不過對很多錙銖必較的駕駛人來說,開車上路能省就省,所以不少車主會習慣在停等紅綠燈時將變速箱排入N(空)檔,讓引擎負載變小、藉此減少多餘油耗,這個動作相信很多車主都曾試過,能否達到節能目的個人看法不一,不過因為現在新世代引擎都已經採用電腦控制噴油,加上Start & Stop怠速熄火系統越來越普遍,靜止時的檔位選擇似乎已沒那麼重要,但如果你是遇到長時間的紅燈停等,排入空檔讓右腳稍微休息一下是不錯的選擇,只是請要記得將手煞車拉起,確保車輛不會滑動比較安全。

▼(圖/當車內溫度過高時,建議可先加強通風再開啟空調,冷房效果更佳)

再來是冷氣空調的使用時機,進入夏季之後,車內冷氣壓縮機長時間運作其實對引擎的負擔更重,如果愛車在戶外曝曬時間過長,上車之後應該是要先讓內外空間盡量對流,此時開啟冷氣空調並不會達到快速降溫的效果,只是徒增油耗而已,所以先開窗讓內外空氣對流,搭配冷房循環的成效會更好。

▼(圖/高速行駛時開啟車窗只會增加風阻造成多餘油耗)

有些車主為了盡量省油,行駛於高速公路上會將車窗打開並關閉冷氣壓縮機,這樣的作法並沒有錯,但因為車窗開啟之後會讓風阻增加,所以此時節能的效果就打了折扣。

▼(圖/自排車型長下坡排入空檔容易造成行車安全上的隱憂)

最後是有些車主會習慣在長下坡時排入空檔去降低油耗,這是非常不建議的作法,雖然現在有些高級車會在變速箱控制邏輯內加入滑行功能,不過對傳統自排車來說由於沒有這個功能,因此行駛過程中排入N檔是相當危險的。四天連假已經有排定旅遊行程的駕駛在出發前也記得先確認好愛車的車況,才能開開心心出門,平平安安回家。

 

【往下看更多】

好天氣毀了!這天起鋒面恐再報到 又要下雨了

3000元振興券來了!這天起上路 領取方法一次看懂

+0又沒了!新增1確診 50多歲女性嗅覺喪失

 

【今日最熱門】
大崩潰!5月寶寶沒心跳、頭變形…小馬忍痛辦後事
驚爆半年內二度大裁員!宏達電終於回應了
智能隱形眼鏡如何改變你的生活
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 省油 空檔 冷氣
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉