選單 首頁 搜尋

北一女綠色校服像「郵差」!原因竟與「這國家」有關

余宗翰 2017/05/24 16:24 余宗翰 字級:
北一女綠色校服像「郵差」!原因竟與「這國家」有關

昨日驚傳某日本女優身著疑似北一女制服的學生服拍A片,影片傳出後北一女揚言提告。

 

雖然目前還不確定該女優所穿的制服是否為北一女制服,但北一女上綠下黑的制服確實少見,就綠色系制服來看,全台大概只有台中女中、松山高中等寥寥數間學校,而且像北一女制服那樣採深綠色系的學校更少數。

 

為啥北一女要採用深綠色制服呢?

 

大部份的制服都採白色,不然就是淺色制服,看起來比較青春,為何北一女要選擇凝重的深綠色呢?

 

是這樣的,1949年國民政府撤退來台,當時兩岸隨時都有可能開戰,時任北一女校長的江學珠女士認為北一女靠近總統府,容易成為敵軍空襲的目標,為了保障學生安全,她提議將當時白色的北一女制服改為深綠色,這樣若爆發戰事,敵機駕駛從高空俯視會將學生誤認為樹木,學生會比較安全。

 

當時有許多人反對(可以想像...),所以只好展開辯論投票,結果最後江校長的意見以一票之差通過,就此深綠制服成為北一女學生的標誌。北一女深綠色的制服時常被調侃為「郵差」,讓北一女學生十分無奈,但畢竟北一女是數一數二的優良學府,學生多有榮譽感,久而久之,上綠下黑的制服成為一個榮譽的標誌,大家也另眼相待了。

 

除了改變制服顏色,江學珠女士任職北一女校長時對學校貢獻良多,北一女儀隊也是在她手上創建的,且在她的督學下北一女創下極佳的升學率。

 

景美女中為什麼選黃色制服?

 

雖然也是特立獨行,景美女中制服的淺黃色調評價就好得多了,時常被選為最漂亮制服之一。至於為何選擇黃色?據《中時電子報》,景美女中秘書黃郁博表示,景美女中自1962年創校以來制服就是黃衣黑裙,設計的緣由除了彰顯學生的亮麗與活潑,也考慮到黃色是帝王家的顏色,希望讓學生將尊貴的顏色穿在身上。景美女中的學生常常被稱為「太陽神的女兒」。

 

 

(首圖取自flickr) 

 

 

【往下看更多】

+0沒了!新增1確診 陳時中又戴上口罩了

台北抵泰國包機「14人疑染武肺」 採檢結果出爐!

悚!輪椅半夜亂滑還倒退...醫院嚇到辦法會

 

【今日最熱門】
股東樂透!大立光每股配79元創史上最高
嬰打疫苗...下秒父臉超猙獰 網笑揭原因
先天無子宮...小嫻親曝「婚變心境」讓網淚崩
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉