選單 首頁 搜尋

打「LINE電話」電磁波飆6萬倍? 實測結果出爐

2017/05/21 15:00 字級:
打「LINE電話」電磁波飆6萬倍? 實測結果出爐
圖/LINE官網

通訊軟體「LINE」成為台灣民眾的主要通訊軟體之一,但網路瘋傳「用LINE打電話會使電磁波飆高6萬倍」,有致癌風險,導致許多民眾人心惶惶。有網友近日跑到NCC拿專業儀器檢測,發現電磁波功率根本沒什麼改變,不管是用LINE打電話還是上網,其實功率都只有百分之一瓦,破除網路謠言。

一名網友在臉書「爆料公社」PO文,「用line打電話電磁波瞬間飆高數萬倍?破解網路謠言,實地測給你看!」還PO一段影片,內容是一名男子在NCC辦公室裡,利用電磁波測量儀器做實驗,結果發現用LINE播打電話後,數值從0.0002變成0.0003,僅增加0.0001,顯然沒有網路謠言「飆高數萬倍」那麼可怕。PO文一出,許多網友直言:「實驗就是最好的解答」。

對此,台大電機系教授陳士元表示,手機不論一般語言傳輸,包括臉書,甚至撥打LINE的電話,並不會讓手機的電磁波有大幅改變,他也舉例,一般手機使用時的電磁波功率大約是百分之1瓦,開機的瞬間頂多增加百倍,提升到1、2瓦。LINE官方也澄清,強調電磁波提升的主因,是因為開啟無線網路所導致,因此有關係的是手機與基地台的訊號,而非像LINE的這類手機 App。

▼網友到NCC辦公室實測LINE電磁波。圖/爆料公社


▼實測結果使用LINE前(左)後(右)電磁波只差0.0001瓦。圖/爆料公社


▼【影片】破解網路謠言:用LINE 撥打電話電磁波瞬間飆高數萬倍?!/爆料公社​YouTube
 
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉