選單 首頁 搜尋

魔神仔與電腦神童!?白凜、唐鳳同為跨性別 背景卻「兩極端」

2017/05/13 17:29 字級:
魔神仔與電腦神童!?白凜、唐鳳同為跨性別 背景卻「兩極端」
文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

白凜,一個登山奇才,唐鳳,一位電腦神童,兩位都是跨性別人士,但唐鳳獲邀擔任數位政委,白凜卻老被社論揶揄是「魔神仔」,為什麼,她們的人生遭遇有如此大的不同?

唐鳳智商超過180,8歲她開始對程式設計產生興趣,12歲輟學鑽研程式領域,因為不適應台灣的制式教育,所以改以自學方式,在家由母親引導學習,她最高的官方學歷只有「國中畢業」。

唐鳳的父母親是她的貴人,除了給予自由度,培養她自主的能力,最重要的是:給孩子最大、最有力的支持,唐鳳的父親唐光華曾說:「如果性別的轉變,可以讓他更快樂、更能發揮創造力,又不會傷害任何人,我們沒有理由不接受。」這是如此開明的父母,孩子永遠的後盾。

反觀,最近常上新聞的白凜,她年紀輕輕、未滿17歲就完成百岳,(他自稱完成386座)而且走的都是「高山縱走」這種有難度的路線,跟唐鳳一樣,她也是無法接受僵化教育的孩子,她中學的同學出來爆料,說白凜國二時常請假去爬山,在班上人緣很差,常跟同學一言不合就吵起來,感覺活在自己的世界。

但對於白凜的登山能力,大家是無庸置疑的!她以當登山響導養活自己,月入超過30K,不少跟她接觸過的人,都認為她是好人,但不是很善與人應對的那種,據說白凜登山時的背負能力超過30kg,只要是與新手一起爬山,一定主動背帳篷跟糧食。



我們不討論八卦的真假,但就唐鳳與白凜的過去,她們都是傳統填鴨式教育下的逃兵,唐鳳有強力的後援,家人與她共同面對,來自社會各種眼光與批評;白凜沒有,她只有一個人,獨自承受各界的好奇跟指責。

白凜不是想像中那種「不知天高地厚」的屁孩,從她發過的文,你可以看到這個孩子的文筆是多麼有條理,根據她本人的說法,現在是21歲(另一說19歲),已經完全獨立、自力更生多年,所有的物品、一絲一毫,都是靠自己的頭腦與雙手打拼出來的。

很明顯的,白凜是個天才,但不被家人重視著,甚至因為她的「與眾不同」而慘遭放逐,這樣的孩子,如果早點被家長發掘,引往更好的方向走,或許白凜的發展不亞於唐鳳!

白凜、唐鳳兩個極端,一個被父母放棄,一個受父母包容,有句話說:「天才是寂寞的。」父母生下我們,但不見得是我們的貴人,可是,現在成為父母的我們,可以試圖去當孩子的貴人!


★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團、「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格。

 

 

【往下看更多】

嚴防豪雨!鋒面攜雨彈抵台 天氣轉晴要等到這天

限購50片!好市多搶先開賣醫用口罩 網看價錢秒退縮

兩岸開打願意回營備戰?竟釣出老兵親吐當年內幕

 

【今日最熱門】
長榮航人事大改選 老大張國華全面當家
斷開小豬一個多月 周揚青大方公布喜訊了
香港不再擁有自治?川普恐取消特殊待遇
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 白凜 唐鳳 登山
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉