選單 首頁 搜尋

每天做家事…兒媳連謝謝都沒說 阿嬤嘆:像免費幫傭

2017/05/05 16:29 字級:
每天做家事…兒媳連謝謝都沒說 阿嬤嘆:像免費幫傭
▲阿嬤真心話:有時候,我覺得自己是兒子跟媳婦的幫傭(圖/《魔法阿嬤》劇照,下同)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

「有時候,我覺得自己是兒子跟媳婦的幫傭。」現年64歲的蔡阿嬤這樣說,她與兒子跟媳婦同住,2個年輕人都有工作,照顧2個金孫的責任,就落在她跟先生頭上,每天忙碌的家務行程,她說從年輕做到老,已經很習慣了,只是有一件事,她很不能釋懷…。

蔡阿嬤說,自己很勤快、重視環境衛生,每天掃地、擦地,「至少拖兩次,一次用漂白水稀釋來消毒!這樣才會乾淨!」買菜、煮飯、洗衣服、帶2個孫子,也是她一手包辦,問她累不累?蔡阿嬤說她做習慣了,「累呀,可是該做的還是要做!」

話鋒一轉,蔡阿嬤說出了自己的感嘆,「年輕人他們說上班辛苦,回到家就累了,坐沙發上看電視,都不跟我們聊聊天。」她說這些家事都是「甘願做的」,可是兒子跟媳婦的態度,讓2位老人家感覺「好像是應該的」,年輕人連說聲辛苦了都沒有,「有時候喔~我覺得自己好像這個家的免費幫傭。」

蔡阿嬤回憶,她生了3個兒子,其他2位都未婚、在外地工作,兒子小的時候,她邊打理家務,邊做家庭代工,一心想著撐到孩子長大就享福了,「沒想到,這麼老了還要帶孫,帶孫最累了!」



有時候帶孩子的觀念不同,還要被媳婦嫌「過時了」,蔡阿嬤透露:「我知道媳婦在外面說我雞婆,年輕人在想什麼,我以前也走過,但他們要賺錢,我只好幫忙帶小孩。」感嘆自己每天忙著照顧家裡,讓兒子媳婦安心在外打拼,卻得不到一句感謝,有時候還兩面不是人,「實在蠻委屈的」。

阿嬤說,長輩不見得都是惡意的,她們年紀大了,要做這些體力的事情真的很累,「我年輕的時候要帶3個兒子,老了要帶2個孫子,要不是捨不得年輕人在外面打拼,我才不要帶小孩咧!帶小孩很累唉!」她只希望,年輕人回家的時候,能多跟他們說句話,不要把長輩當成免費的勞工,這樣她就心甘情願啦!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團、「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格。

本文由焦糖綠玫瑰caramelgreen提供,未經授權,請勿轉載!

 

【往下看更多】

3000元振興券來了!這天起上路 領取方法一次看懂

+0又沒了!新增1確診 50多歲女性嗅覺喪失

女友出差回來!包包驚見透明套子 網揭超綠內幕

 

【今日最熱門】
川普宣布退出WHO!譚德塞回應了
尪無法滿足我!大媽一女戰2男 評斷誰最強
王柏融練習賽3打數1安 火腿羅德握手言和
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉