選單 首頁 搜尋

在網路分享孩子照片、影片前 請先思考這4件事

鄭寧 2017/05/05 12:32 鄭寧 字級:
在網路分享孩子照片、影片前 請先思考這4件事

(示意圖/來源為Pixabay)

 

隨著社群平台興起,許多家長樂於將孩子的照片或影片分享至社群平台,甚至為孩子創辦粉絲專頁,與大家分享育兒心得與生活大小事,吸引不少父母在網路上一同交流。

 

根據外媒報導,美國巴爾的摩一對夫婦時常拍攝自己對孩子惡作劇的畫面,吸引超過七十萬人在YouTube上訂閱觀看,但他們為了吸引人們觀看,不只是故意誣賴,甚至對孩子大吼大叫,引起網友及同行抨擊。當局的兒童保護局著手展開調查,日前也已暫時剝奪這對夫妻對兩個孩子的監護權。

 

先前也有部落客將自己女兒的道歉影片上傳,不少人認為將孩子哭泣的影片放上網十分不適當,且已侵犯孩子的隱私權,同樣掀起「在網路上曬小孩」的討論。

 

儘管孩子很可愛,不過要在網路上分享孩子照片或影片前,還是有幾件事要留意。

 

經過孩子同意了嗎?

 

無論是孩子睡覺或是洗澡的照片,雖然在大人眼裡看起來有趣可愛,但將來孩子進入青少年期後,當他們看到這些照片時會有什麼感覺?

 

先前就有調查發現,有部分進入青少年時期的孩子並不喜歡父母所留下的這些紀錄,也認為父母不應未經同意就將他們的照片貼在社群平台上,此外,由於網路資訊傳播的更廣且時間更長,這些紀錄仍可能影響到孩子之後的人際關係,甚至是個性發展。

 

會不會帶來困擾?

 

除了自己孩子的肖像權之外,若出遊時也有其他小孩的話,在上傳社群平台前也別忘了詢問其他孩子及其父母的同意,以免為他們帶來困擾。

 

(示意圖/來源為Pixabay)

 

安全性足夠嗎?

 

照片及影片的背景除了是家裡之外,學校也是孩子常出現的場所,也由於是公共場所,為了孩子的安全性著想,建議多留意要發布的照片或影片是否有任何暴露地點的訊息。

 

(示意圖/來源為Pixabay)

 

為了什麼而拍?

 

絕大部分的家長都會透過拍攝來記錄孩子的成長過程,但隨著越來越多父母在社群平台上過度「曬孩子」,一項研究也發現過度分享可能會使父母藉由「曬孩子」來得到認可,以肯定自己是好家長,但若得到的反應不如預期,也容易影響父母的情緒,進而成為問題。

 

(示意圖/來源為Pixabay)

 

 

 

【往下看更多】

嚴防豪雨!鋒面攜雨彈抵台 天氣轉晴要等到這天

兩岸開打願意回營備戰?竟釣出老兵親吐當年內幕

冬衣真的收起來!氣象專家:這天起悶熱轉夏季天氣

 

【今日最熱門】
香港不再擁有自治?川普恐取消特殊待遇
快行動!不只昇佳 瑞磁更好賺抽中報酬逾1倍
想登台北101趁現在 觀景台1大2小只要150元
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉