選單 首頁 搜尋

為何防狼噴霧器很重要?3點告訴你對抗強暴犯有多困難

余宗翰 2017/05/04 16:50 余宗翰 字級:
為何防狼噴霧器很重要?3點告訴你對抗強暴犯有多困難

台灣現在最紅的議題非「右肩」莫屬,而關注右肩之餘也請順帶關注強暴議題。根據衛福部的統計,2015年的強暴案件約萬餘件,而這還只是有通報的。

 

對於強暴的預防,除了生活中要多加警戒之外,專家們多會建議女生隨身攜帶防狼噴霧器,以備不時之需。但這類提醒常被人們忽略,總覺得自己不會那麼衰,不然就是質疑小小一罐防狼噴霧器的功效。

 

事實上,逃離加害者的要點只有一個,就是讓他們喪失行動能力,而防狼噴霧器裡的刺激性氣體能輕易做到這點,只要確實噴到臉上,可以讓加害者短暫喪失視力、或極度痛苦,甚至嘔吐,無法繼續追擊受害者。

 

雖然網路上有無數防身術教學影片,然而影片上教的是一回事,實際上應用是一回事。首先,加害者必定會挑選身材比他弱小的人施暴,所以在發生衝突之前往往受害者的劣勢就已經確定了。而體型的差距是很難逆轉的,即便是精熟防身術的人面對體型勝於他的加害者也很難脫困。

 

再者,防身術往往會教人對加害者的要害施予重擊,但人在緊張的時候畢竟難以做出確實有效的反抗動作,何況人與人的衝突是互相的,你重擊他,他也會重擊你。有些國家建議女生面對強暴犯不要反抗,就是害怕反抗失敗後歹徒的暴力回擊,可以讓受害者重傷或致死。

 

 

第三,既然要攻擊要害,就必須下重手以求一舉奏功,不能給加害者反擊的機會。但有效的攻擊可能會造成防衛過當。比如,很多人教女生拿鑰匙攻擊加害者。鑰匙並非利器,所以要攻擊成功一定得大力戳擊加害者的脖子、眼睛等要害,最好的情況是讓人知難而退,但如果真的「不幸」戳到要害、殺死加害者,這有可能要負法律刑責,畢竟台灣不是美國。

 

也就是說,如果沒有防狼噴霧器這種十分有效、又不會致人於死的防身武器,女生要對抗加害者有種種困難。當然,有防狼噴霧器並不代表安全無虞,台灣也曾發生過受害者拿出防狼噴霧器對抗歹徒仍被殺害的事件。另外,使用者也可能因為使用不慎而害到自己,或是激怒歹徒;所以買了防狼噴霧器後仍須時時模擬、並練習遇到緊急狀況時的應變能力,才能將防狼噴霧器的防身效用發揮至最大。

 

(圖片取自flickr)

 

 

【往下看更多】

恭喜這6位千萬得主!這家門市花15元中發票大獎

氣象局發大雨特報!這3縣市留意局部大雨

玩太嗨!桃園20男女摩鐵狂戰5小時 業者破門看傻眼了

 

【今日最熱門】
爆艾瑪性騷男客跟教練!館長遭控告 結果下場出爐了
信心經濟第1箭68條「清薄短小」旅遊路線 歡迎畢旅來新北
崩潰分手!正妹「毛髮」如男長到肚臍 暴瘦剩32公斤
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉