選單 首頁 搜尋

最強高中日常?假冒同學受訪還炫耀 建中生臉書道歉

2017/04/26 15:20 字級:
最強高中日常?假冒同學受訪還炫耀 建中生臉書道歉

▲(圖/翻攝PTT/Google Map)

太誇張!台灣大學個人申請及繁星推薦於24日放榜,建國中學今年有9人錄取台大醫學系,所以安排上榜的學生接受媒體採訪。不過其實其中一名趙文傑同學是由周展帆冒充,他騙過校方影響到媒體報導,知情人把過程貼到網路上,讓大家覺得他們好狂。而事件曝光後,引發後續影響,周生對此PO文道歉,聲稱是因為覺得新奇。

建中學生受訪當天,找來台大醫學系錄取學生趙文傑,不過其實當天是由周展帆套上繡有趙文傑名字的制服代為受訪。在過程中周生侃侃而談,說自己在校成績比較差,還談起自己在筆試的答題狀況,沒有想到申請結果出爐竟然是正取。而他也表示,是因為高2做了青蛙專題之後,所以才對醫科產生興趣。

▼周展帆冒充趙文傑接受採訪(圖/翻攝PTT)


媒體採訪時,周生對談流暢,和其他上榜同學拍照時還站在中間,攤開雙臂擺出大方的pose,沒想到其實上榜學生根本不是他。由於他曾將此事放到臉書上炫耀,貼文稱因為趙文傑要在教室打LOL所以才代打,事後被知情人士轉到PTT,還下了「地表最強高中日常」的標題,間接指責記者採訪錯人,所以事情才曝光。

▼周展帆大方站中間(圖/翻攝蘋果日報)



建中學務主任蔡哲銘表示,當天在場的老師因為沒有教過趙和周,所以沒有發現,而校方看到2人的臉書貼文及PTT後詢問周展帆,他坦承是因為「好玩」,而且當時趙文傑不想受訪,所以由他代打。

眼見事情越演越烈,今天(26日)周展帆的臉書發出貼文,並表示要向因為此事件而承受壓力或是懲處的人們道歉,因為「學校基於信任學生,媒體基於相信學校」,進行採訪後卻被輿論檢討,而且還傳出當天採訪的記者將被記過處分,更處在將被解雇的狀態,讓周生始料未及。

而針對動機的部份,周生在貼文中表示,「目的是要讓這個採訪有些不同於以往的制式問答,並讓周圍的人看到一件新奇的事」,最後希望事件停止延燒,周生也認為「學校相信來報到的學生、記者相信學校給出的學生」是合乎情理的,並再次向校方以及受到影響的媒體致歉。

▼周展帆臉書全文▼(圖/周展帆臉書)

【關於4/24假冒趙文傑接受採訪的事】
先向因為我的行為而承受壓力或是懲處的人們道歉。

1.先講動機
我與文傑以及若干名同學臨時起意讓我穿著文傑的制服接受採訪,目的是要讓這個採訪有些不同於以往的制式問答,並讓周圍的人看到一件新奇的事。

2.負面影響方面
儘管由我接受採訪是文傑本人同意的,且大多數訪談內容的回答都是向文傑求證過的。然而,我並沒有想到也沒有能力想到「不是本人」這件事會造成這麼多的負面影響。畢竟如果能想到,也不會做出這件事。
首先,學校基於信任學生,媒體基於相信學校,並沒有嚴格檢驗我的身分。然而在我假冒接受訪問成功之後,被輿論檢討的是學校行政的不夠嚴謹以及記者無實事求是的專業。更甚的是,聽說採訪我的記者因新聞作假已被或將被記過處分,處在將被解雇的狀態。校方的各位人士、採訪我的記者、記者所屬的公司,這些人或單位因我的行為受到或承受了本不該有的批評及壓力,這是我始料未及的負面影響。

3.檢討
我必須說以我當時的經驗完全不能預期這些結果的出現。舉個例子,像是「因為他想在教室打LOL。」這種單純為了增添娛樂效果的謊話也可能為學校教育為電競產業帶來負擔。但是這之後我必然會考慮得更為周全,盡量不給任何人或單位造成困擾。

4.除了自我檢討外希望討論的點
雖說沒有我起的頭,便不會有後續的事件。然而在這起事件中,我看到兩個弔詭的點。
第一,這則假新聞與其他一般假新聞不同,記者並不是主動有意要產出,而是受訪者為了追求某個目的而蓄意藉此在某些方面,如身分,作假。因此,這名或這些記者接受記過處分實在相當詭異。
另外,我認為記者相信學校給出的學生,以及學校相信來報到的學生是合乎情理的,在穿著正確服裝的情況下很難聯想到這個人並不是原本該受訪的人,然而卻還是有批評記者以及學校的聲音。我認為以對記者或學校的刻板印象而非就事論事所發表的評論並不太恰當。

最後,再次對因為我的行為而承受壓力或是懲處的人們道歉。
也希望看到這裡的人們不再協助這起事件延燒以及批評不該承受批評的人。
感謝看到這裡的人們。


 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

 

【今日最熱門】
登小巨蛋遭嫌老!謝金燕高EQ回13字:跟你拚了
友揪宵夜攤!邊緣妹被丟包逼請客 崩潰:沒人接電話
少女慶出獄!與男友摩鐵狂歡21小時 雙眼上吊慘死
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉