選單 首頁 搜尋

注意!明起直接到大醫院門診「漲60元」

2017/04/14 16:00 字級:
注意!明起直接到大醫院門診「漲60元」
▲(圖/東森新聞)

為了能夠促進醫療資源有效運用,並加強各級院所分工合作,明天(15日)起衛福部將實施門、急診部分負擔新制,若民眾未經轉診到醫學中心看病,門診部分負擔費用調高60元,可是若經轉診至醫學中心或區域醫院門診的話,部分負擔費用則調降40元,請民眾務必多加注意!

▼(圖/健保署)


根據健保署統計資料顯示,目前全台每日門診量高達100萬件,而從各層級特約院所門診量的占率,2006年醫學中心占8.4%、區域醫院10.2%、地區醫院11.2%、基層診所則占70.2%,所以若維持這趨勢不變的話,到了2020年各層級的占率就會分別達11.5%、15.2%、8.4%和64.8%,到時候每天就會有超過四分之一的門診量湧入醫學中心和區域醫院,相對地基層院所提供的診療服務就會大幅萎縮。

▼(圖/健保署)


為了解決嚴重失衡的醫療生態,從明天開始到小診所看病時,若檢查出問題要再進一步檢查的話,一定要記得請醫師開「轉診單」,或是透過電子轉診平台媒合轉診,屆時到地區醫院就診後,部分負擔只要50元,區域醫院和醫學中心分別調降成100元和170元。可是,若沒有進行轉診的話,地區醫院就診部分負擔就要80元、區域醫院240元,醫學中心則調漲至420元。

▼(圖/健保署)


另外,民眾到醫學中心急診時,依檢傷分類認為是第三、四、五級者,部分負擔會從原本的450元調高至550元。

▼(圖/健保署)


對此,健保署強調這次微調部分負擔,目的不是要增加健保財務收入,而是希望透過經濟誘因,建立出一個有效的轉診制度,而健保署長李伯璋也表示,健保實施了22年,遲遲沒有同步做好分級醫療與雙向轉診,坦言「如果沒有開始,就沒有改變的機會」,希望國人都能夠支持這次的醫療改革工程,讓健保得以永續經營。

 

【往下看更多】

宜蘭女信徒擲筊!竟黏神桌30小時 廟方嚇:神明有重大指示

颱風即將生成!這天起雨連炸3天 低溫下探1字頭

4縣市大雨特報!東北風雨彈炸整周 準颱風預測路徑出爐

 

【今日最熱門】
舊版台幣只能收藏不能用? 央行:可到台灣銀行兌換
崩潰離婚6個月!何妤玟終於宣布喜訊 給粉絲大驚喜
民調達9成年輕人願上戰場 徐巧芯曝:他們認為「反正不會打」
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 門診 急診 調漲 健保
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉