選單 首頁 搜尋

驚!除了蜂蜜 寶寶未滿1歲也不要吃「這些食物」

2017/04/10 22:00 字級:
驚!除了蜂蜜 寶寶未滿1歲也不要吃「這些食物」
示意圖/Pixabay

嬰兒飲食禁忌多!日本近日就傳出一名6個月大男嬰,因每天攝取10公克蜂蜜,結果罹患肉毒桿菌中毒死亡,是日本首例。對此,專家提醒,一歲以下的嬰兒腸胃道發育還不完全,無法抵抗蜂蜜裡的肉毒桿菌芽孢,嚴重會致死,且除了蜂蜜外,還有部分食物也不宜讓未滿一歲的寶寶食用。

媒體報導,台北醫學大學附設醫院小兒過敏免疫風濕科主治醫師陳映庄指出,寶寶四個月大後,只要準備好了,所有天然健康的食物,包含海鮮、蛋白等,都可以少量多樣的攝取。但他也提醒,有些食品不宜給一歲內的寶寶吃,像是除有肉毒桿菌感染的風險的蜂蜜外,鮮牛奶、羊奶、難以咬碎的花生堅果,也都不適合一歲以下的寶寶,陳映庄強調:「還是請媽媽餵母奶或嬰兒配方奶」。

日本東京一名6個月大的嬰兒,今年1月中旬到2月中旬期間,其家人每天餵食他約10公克的混入蜂蜜的離乳品,沒想到在今年2月中旬起,男嬰竟開始出現痙攣、呼吸困難等症狀,經過一個多月的治療,男嬰仍於3月30日死亡。對此,營養師江奕賢表示,蜂蜜偶爾會含有肉毒桿菌的孢子,由於嬰兒腸道的抵抗能力較差,因此肉毒桿菌中毒的風險也跟著增加。

▼台北醫學大學附設醫院小兒過敏免疫風濕科主治醫師陳映庄。圖/陳映庄臉書


 

【往下看更多】

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

 

【今日最熱門】
水庫旁綁鞋帶被推!女水中掙扎慘死 閨密壓頭畫面流出
偶像教父私宅首曝光!豪炫奢華愛馬仕床單
看鬼哥回太空!《玩很大》小鬼最後身影曝 5分鐘彩蛋逼哭網
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉