選單 首頁 搜尋

配料、醬汁各不同!道頓堀必吃美食 章魚燒三名店比一比

2017/03/25 17:40 字級:
配料、醬汁各不同!道頓堀必吃美食 章魚燒三名店比一比
文/吐司客

在農曆年假爽快結束後,吐司客趁著工作空檔,飛往人生第一次的關西行;還沒下飛機、尚未正式和關西面對面打招呼之前,吐司客心中只想著三件事,第一是關西交通搞得我好亂,第二是我要吃章魚燒,第三依然是我要吃章魚燒,吃越多家越好!

●為什麼到大阪一定要吃章魚燒?
理由非常簡單明瞭,因為大阪就是章魚燒的誕生地啊!關於章魚燒的起源有幾種不同的說法,有一說認為兵庫縣明石地區的明石燒是章魚燒的前身,大正時代開始飄香,不過有更多人同意章魚燒始祖是大阪「會津屋」(あいづや)的創始人遠藤留吉,認為他是最先使用章魚作為材料,加入調味過的麵糊,煎出令人驚豔的平民美食。隨後受到第二次世界大戰、飲食洋化等影響,才逐漸塑形成現在我們看到的模樣及口味。

既然都來到原產地,不管怎樣都要好好品嘗一下,不過想是這樣想,抵達大阪才發現想吃、好吃的料理有太多太多了,要不是吐司客在出發前就已經下定決心要貨比三家,很可能最後已經吃撐只能聞著章魚燒的香味入睡;總之,吐司客最終還是排除萬難,把章魚燒當早餐吃,嚐了三家不同滋味,正巧三家口味迥異,味蕾豐收。

●大阪道頓堀–本家日本一大たこ章魚燒
抵達大阪的第一吃,就從本家日本一大たこ章魚燒開始!之所以會選擇本家,除了離吐司客下榻的飯店很近,步行五分鐘之內就可抵達,也因為聽說本家是大阪章魚燒老店,而且所使用的章魚塊頭大又新鮮,那絕對不能放過。

▼大阪本家章魚燒(圖/吐司客拍攝)


初次品嘗先不要太有負擔,吐司客點了最少六顆裝,日幣380円,在一旁等待店家現點現做時,撇見一旁的牌子寫著:「我們不會故意讓您久等製造排隊假象!!」哎呀,看來這一帶章魚燒競爭相當激烈呢!不過這也提醒各位,不是人多排隊就代表好吃啊,事前做一下功課還是比較實際。

▼大阪本家章魚燒(圖/吐司客拍攝)


沒一會兒工夫,本家章魚燒終於到手了!外表看起來和台灣吃到了大同小異,船型盒承裝著6顆熱騰騰的章魚燒,淋上醬汁、海苔粉與滿滿的柴魚片,顧不得剛起鍋的燙,吐司客馬上刺起一顆來吃;咦!怎麼軟趴趴的?這才發現原來大阪的章魚燒是軟趴趴的口感,不像台灣的章魚燒外皮焦脆、口感偏硬,如果技巧不好,還沒到口可能就散了,所以吃的時候務必快、狠、準。

除了口感不一樣,本家章魚燒的醬汁偏鹹,在即將覺得口腔被鹹醬汁稱霸時,麵糊裡頭的薑片滋味及時出來化解,味道層次蠻明顯的;重點是,章魚真的很大一塊啊,Q彈有勁,不會咬了幾口還看不到章魚塊的蹤影。

●大阪道頓堀–くれおーる章魚燒
別以為大阪章魚燒都是淋上醬汁、撒上柴魚片的模樣喔!在當地生活的好友推薦了和本家章魚燒同一條路上的くれおーる章魚燒給吐司客,據說會用滿滿的青蔥蓋住章魚燒,滋味不同凡響,於是某天出發跑行程之前,吐司客決定先來份章魚燒早午餐。

▼大阪くれおーる章魚燒。(圖/吐司客拍攝)


拿到手一看,六顆章魚燒豈止滿滿的青蔥覆蓋,上頭還有滿滿的美乃滋,以及一顆半熟蛋,非常豪華啊!於是,先將半熟蛋戳破,讓蛋液傾瀉而出,再將章魚燒蘸著蛋液,夾取青蔥一起送入口中;這和先前單吃章魚燒的口感完全不同,反而很像把章魚燒當成飯類或麵類等主食,變成青蔥丼飯一般,也因為有著滿滿的青蔥,辛香度提升了不少。對吐司客來說,感受相當新鮮,但還是偏愛傳統滋味一些。

▼大阪くれおーる章魚燒。(圖/吐司客拍攝)


●大阪道頓堀–章魚八たこ八章魚燒
由於前一天的青蔥章魚燒讓吐司客稍感不適應,在大阪的最後一天,決定要以傳統的章魚燒劃下完美句點,所以這回選擇為在本家章魚燒對面的章魚八 (たこ八);在大阪數日都有經過這家店,發現幾乎不論任何時間,排隊人潮終不減,不如直接來試試口味如何!

▼大阪たこ八章魚燒。(圖/吐司客拍攝)


可能因為是在大阪的最後一天,也可能因為早上尚未進食排隊等待太餓,吐司客和友人決定直接攻上10顆章魚燒,事實證明,10顆根本小意思,三兩下就清光光了。

▼大阪たこ八章魚燒。(圖/吐司客拍攝)


如果不想要邊走邊吃,章魚八章魚燒也提供店內位置可以稍作休息、慢慢品嘗,其實道頓堀這一帶的章魚燒小吃店都有店內座位,店員們也會很熱情邀請進來坐坐,所以各位就別客氣了。

乍看之下,章魚八章魚燒和本家章魚燒的外觀沒有太大的差異,但口味就蠻明顯有所區別了,還記得本家章魚燒帶有薑片味,章魚八則是很自然的麵糊味,醬汁依舊是偏鹹,美乃滋稍微化解了鹹味;章魚塊的大小雖然小輸本家一些些,但整體口感(依舊是軟趴趴)、滋味是最平易近人的,這也不難想像為何排隊人潮總是綿延不絕。

看完了吐司客的小小評比,不曉得各位對大阪章魚燒有沒有燃起一絲興趣?雖然很努力的把這三家章魚燒塞進吐司客的吃貨行程,但回過頭來看還是覺得不夠多,希望在不久的將來,吐司客可以再到大阪,多多探訪幾家,來個道頓堀章魚燒總評比!

文章來源:蘭姆酒吐司

 

【往下看更多】

辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了

人妻曬「6年純友誼日常」 一排藍勾勾傻爆:世紀工具人

高雄9屁孩聚洗車場打水仗 業者看這幕氣炸報警

 

【今日最熱門】
網紅用嘴餵食「巨骨舌魚」 下秒遭物理擊暈沉入水中
堅信「將頭獻給佛祖」即成佛 泰國高僧弟子見證下斷頭殉道
紫色iPhone 12現身!AirTag無線追蹤裝置好威

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉