選單 首頁 搜尋

2016新制上路 調降工時健保費 ​民無感

2015/12/31 13:17 字級:
新的一年即將到來,要告訴您2016年的新制包括15年來第一次將工時,由雙周84小時,調整為單周40小時,但因為國父誕辰紀念日等不少國定假日也取消放假,至少影響260萬名勞工。

但值得一提的是,健保費調降了,初步估計民眾,每個月可以少繳50元。

2016年1月1日開始,全台勞工工時將有所調整,這可是15年來第一次法定正常工時,由雙周84小時,減為單周40小時。

只是對於這樣的調整,不少勞工覺得 無感,因為除了工時調整之外,國父誕辰紀念日等國定假日也取消放假,從19天變成了12天,少了7天,總放假數變成了116天,至少260萬名勞工受影響。

值得一提的是,健保費率下降了,從今年的百分之4.91降到百分之4.69,補充保費費率從百分之2降到百分之1.91,初步估計,多數上班族每年可少繳588元。

另外包括老農津貼、國民年金、中低收入以及原住民相關補助,一共9大社福津貼全面調漲,漲幅約3.5%調漲金額大約是67到368元,估約300萬人受惠。

不少人擔心的食安問題也有了新的規範,餐飲場合如果有販賣重組肉,就必須在菜單上標示「重組」或「組合」等字樣,不適合未滿12歲兒童食用的高熱量、高糖、高鹽食品,不得以加購或贈送玩具促銷,而且傍晚5點後到晚上9點這類的廣告,也不能在兒童頻道播放。

交通方面,松山機場第二航廈設置國內航線候補機櫃台,提供旅客聯合候位登記,客運動態查詢系統,也增加了15個縣市、50條市區公車路線資訊。

這些新制度到底對民眾有多少影響,明年上路之後就知道答案。

 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

少女遭3家人性侵!多年後遇買炸雞恩人 露手腕舊疤一句話暖炸

 

【今日最熱門】
陸配來台隔離14天變酒店頭牌 小姑上網驚見大嫂清涼照嚇傻
遭爆私密處有胎記! 詹江村認了:我的屁股確實有
女性影展獎項揭曉 《幽魂之境》關注緬甸童兵奪金
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉