選單 首頁 搜尋

男孩不該學「打毛線」?他怒嗆:這才是阻礙發展的魔人

2017/03/11 16:04 字級:
男孩不該學「打毛線」?他怒嗆:這才是阻礙發展的魔人

▲(示意圖/pixabay)

最近臉書粉絲頁《一下迷路一下爆走》的版主媽媽,因為指導11歲的大兒子打毛線,讓兒子產生極大興趣,學得津津有味的,沒想到卻引來路人議論,「為什麼不玩男生的玩具?」,讓這位媽媽爆氣怒批「正義魔人正義個屁」!對此,職能治療師張旭鎧也為這件事憤憤不平。

▼以下《張旭鎧.阿鎧老師》原文▼

真的不知道,孩子喜歡打毛線是礙到誰了?是不是正義魔人自己不會打毛線,所以也不讓人學習打毛線?我相信這群正義魔人一定不喜歡看多啦A夢,因為看到大雄在翻花繩,一定很想砸電視!

回想二十多年前考入職能治療學系,在大學四年的過程中,我們學習了打毛線、十字繡、甚至是烹飪,從這些學習當中,我們可以體會到各種動作所使用的肌肉群、了解完成作品所需要的記憶力,甚至還能體會身心障礙者無法完成任務的那種情緒,這對我們能夠同理病患、訓練技能有多大的用處!我還以身處在「醫學院裡的家政系」為榮呢!如果正義魔人看到,會不會覺得醫學院在騙學費呢?

好了~回到新聞事件本身,我真的讚賞孩子能夠打毛線,也很想幫這群正義魔人上上課,因為你們知道打毛線可以提升什麼能力嗎?

手眼協調能力:眼睛要和手能配合,毛線才能穿對位置

雙側協調能力:兩隻手要能夠把交互運用,才能完成作品

視知覺能力:眼睛必須要能夠看清楚毛線的排列,才有助於下一步動作,或是能找出錯誤的地方

記憶力:打毛線需要記住步驟,這就不用贅言了。

肌耐力:想打出作品,不只身體肌肉要能維持坐姿,雙臂也要有足夠耐力,才能讓雙手協調動作

精細動作:要能好好的運作器材,雙手一定要靈活。

專注力:不專心怎麼能打出好作品呢?




以上這些能力在打毛線的過程中都能訓練得到,而孩子有機會訓練各項能力的此時,卻有一群人認為男生不該打毛線,其實這些人才是阻礙兒童正常發展的「魔人」!再來提提「自主權」這件事,不論從心理學或生理學的角度來看,有個能力叫做「內驅力」,也就是驅使個體產生一個行為的能力,像是餓了會找東西吃、睏了會想找地方休息。內驅力的重要性在於維持個體的生命,並且促進個體的健康與發展,就像貓咪會吃路邊的野草,是因為需要這些纖維素。而孩子能自動地學習打毛線,也是大腦尋找自我成長的出路,因此孩子的「內驅力」讓他的「自主權」決定要做哪些事,這樣的孩子長大才具有獨立思考與解決問題的能力!當然,「自主權」的運用不是無限上綱,但是這得由各家長自行決定,旁人是無法給予意見的。

孩子的發展是家長的課題,旁人僅需給予讚賞與鼓勵的眼光,無須下指導棋,因為這樣只是加重家長的壓力!換個角度想,當你給予家長教養建議,萬一將來孩子在成長中出了問題,你要負責?

【後記】為什麼我會對這樣的事件如此憤憤不平,因為自己有個罕見疾病的孩子,常常推她出去散步時,總有人閒言閒語說「那麼大了還坐推車?」「就是有這種家長那麼寵小孩!」,甚至還有人想幫忙診斷、提供秘方。這時候我總會完全不顧形象的回說「關你屁事!」因為,你真的不懂我孩子的狀況啊!


文章來源:「正義魔人快來筆戰我~因為我也打毛線」,由《張旭鎧.阿鎧老師》授權轉載。


想爆料、投訴、分享自己的生活點滴嗎?
快來東森新聞「爆一爆」
newsreader@ebc.net.tw

 

【往下看更多】

三級警戒擬延長至7/12 行政院回應了

柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

童仲彥一夜11次!大二學妹崩潰「連廁所都要」 今自爆拍成人片

 

【今日最熱門】
4大超商開賣「居家快篩」 一表懂5款試劑
自爆是十一次郎!童仲彥下海當男優 大尺度照全流出
《戲說》郊外拍戲爆遇靈異 超清晰「半身無臉男」躲樹後

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉