選單 首頁 搜尋

注意別輕心!用嘴巴呼吸會影響臉部發育

余宗翰 2017/03/09 15:58 余宗翰 字級:
注意別輕心!用嘴巴呼吸會影響臉部發育

面貌美醜基本上是天注定的,五官立不立體、臉型圓扁等特徵除非靠整容不然是無法變動的。然而,如果平時有不良的姿勢、或是習慣用某一側的牙齒咀嚼,有可能會使臉左右極不平均,這就會降低面容美觀。除此之外,用嘴巴呼吸也會嚴重影響容貌。

 

用嘴巴呼吸不僅不利於過濾吸入肺部的空氣,容易引發肺部疾病,對愛美的人來說尤其是大忌。口腔學專家很早就發現呼吸方式與面部發育的關係,曾有雙胞胎姊妹因為其中一人有鼻腔疾病而成天然的對照組,因為鼻腔疾病而習慣用嘴巴呼吸的雙胞胎門牙會長不整齊,甚至有點小暴牙,而且面容慢慢變得窄小而細長。

 

用嘴巴呼吸的人為了口腔吸入空氣方便,會習慣額頭略微後仰,儘管只是一點小小的姿勢變化,長久下來會使下巴後縮、嘴巴不易閉攏、牙齒咬合不全、下唇突出等等,最嚴重還會因為不正確的頭頸姿勢導致頸椎與背部問題,影響健康。

 

(圖片取自pixabay)

 

在醫學案例上,因為鼻腔問題而習慣嘴巴呼吸的人,不管幾歲都會影響面容,反之,如果矯正為鼻腔呼吸,面容發育也會走回常軌。當然,越早矯正越好。

 

華人父母如果看到孩子嘴巴時常張開都會糾正,但那是因為嘴巴開開不好看,絕大多數的爸媽沒有意識到嘴巴時常張著代表什麼,如果是因為小孩習慣用嘴巴呼吸那麻煩就大了。當然,有些小孩是因為鼻腔的毛病而呼吸困難,所以才會改用嘴巴呼吸,這就得靠手術治療,光用打罵強行糾正是無法解決的。

 

如何知道自己用嘴巴呼吸?

 

呼吸是自然而然的事情,因而容易忽略,有些人不自覺地用嘴巴呼吸而不自知。鼻腔專家建議,可以觀察自己是否常常嘴巴開開、閉嘴時下巴會否出現酸梅狀的皺摺、下唇有無突出、起床時喉嚨會不會很痛(喉嚨吸風吸了一整晚)、吃東西會不會發出聲音,如果有很多項相符那就要小心了。

 

若發現自己有嘴巴呼吸的習慣,即便情況不嚴重,仍建議找醫生諮詢,或許自己會習慣用嘴巴呼吸是因為鼻腔有毛病而不自知。而在平時生活中可以用戴口罩等方式強迫自己用鼻子呼吸,慢慢矯治。

 

用嘴巴呼吸不僅容易病從口入,最重要的是對面容的發育也會產生不良影響,變得不好看。

 

(首圖取自維基百科)

 

 

【往下看更多】

秘魯變種病毒Lambda入侵台灣?屏東確診小黃司機源頭曝光

柯文哲晚間突跟陳時中開會 終於吐7字回應了

快訊/家樂福驚傳要賣台灣門市 官方回應了

 

【今日最熱門】
90噸打樁機突倒塌 壓碎轎車2人亡...駕駛是億萬富翁
京元電大街「炸成垃圾山」 超驚悚 曾玟學曝恐怖亂象
盧彥勳確定連5屆參賽 東京奧運門票到手

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉