選單 首頁 搜尋

白沙媽400公里徒步進香 網讚爆「沒有這5點」

2017/02/27 20:00 字級:
白沙媽400公里徒步進香 網讚爆「沒有這5點」
圖/爆料公社

苗栗縣通霄鎮白沙屯拱天宮天上聖母徒步進香,26日凌晨由頭旗開路起駕南下雲林北港朝天宮刈火,預定以12天11夜往返約400公里行程,連日低溫和雨勢,信徒們仍跟隨在隊伍後方,有網友上傳照片至臉書「爆料公社」,指出有信眾跟隨在隊伍的最後面自發性撿拾垃圾,讓許多網友紛紛叫好讚揚。

原PO說,這應該是全台灣唯一,「沒有8+9,沒有電子花車鋼管妹,地上也沒有垃圾堆積,更沒有暴力衝突打架,也沒有大型鞭炮助陣」,沿途大多安靜祥和,只有滿滿信徒虔誠跟隨媽祖,另外加上沿途自發性撿拾垃圾。照片中,綿延數公里的人潮跟隨著媽祖鑾轎移動,隊伍最後面有不少信眾手拿著一個垃圾袋和夾子,撿拾遺留下的垃圾。

PO文一出,許多網友大讚:「商業化最少的媽祖繞境活動」、「這才是真的文化」、「這才是令人尊敬的廟會」、「善良,祥和,這才是真正的媽祖精神」、「這才是真正的陣頭」、「溫馨,這才是真正的神祇」、「沒啥陣頭的媽祖婆」、「這才是神明想要看的吧」、「很有教育意義」、「純正信仰的體現」、「虔誠比敲鑼打鼓放鞭炮更重要」。

▼不少信眾自發性地跟在隊伍最後面,手拿垃圾袋及夾子,低頭撿拾信眾們遺留下的垃圾。圖/爆料公社


拱天宮媽祖徒步到雲林縣北港鎮朝天宮進香,已有2百多年歷史,也是全國徒步進香路程最長者,且行程都是由擲筊決定,行程飄忽不定等特色,更融合宗教、民俗和藝術多元內涵,獲文化部登錄為國家級無形文化資產,後續的鑽轎腳祈福、回鑾戲、吃飯擔都呈現媽祖文化的多元面貌,近年更吸引不少國際觀光客專程體驗其信仰的魅力。

▼拱天宮白沙屯媽祖起駕,進香團擠滿街道送駕。圖/白沙屯媽祖網路電視台


▼拱天宮白沙屯媽祖起駕,進香團擠滿街道送駕。圖/白沙屯媽祖網路電視台


​想爆料、投訴、分享自己的生活點滴嗎?
快來東森新聞「爆一爆」
newsreader@ebc.net.tw

 

 

【往下看更多】

公園上廁所遇活春宮!女狂敲門問「有人嗎」 中和男蹲1hr崩潰求救

愈晚愈冷!更強冷空氣這天來襲 連2天低溫凍14℃

快訊/暴增24例確診!陳時中15:30親自開記者會說明

 

【今日最熱門】
吃拉麵給1顆星!老闆嗆「蒐證提告」 男傻眼:不就個人主觀?
被撿屍硬啪!桃園正妹酒醒沾分泌物 惡煞2度性侵:不是很爽?
印度神童預言警告!12月將有大災難 疫苗恐出大問題
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉