選單 首頁 搜尋

你超愛戴口罩嗎?小心久了「憂鬱症」纏上身!

何渝婷 2017/02/25 14:36 何渝婷 字級:
你超愛戴口罩嗎?小心久了「憂鬱症」纏上身!
●示意圖

在台灣和日本的街頭上有個很有趣的景象,就是很多人都會戴著口罩,其實我們早就習以為常,不過對外國人而言,這可以說是一個奇景,畢竟在外國戴口罩可能會被以為是重病患者。

 

戴口罩的人很多都不是因為感冒,有可能是因為覺得空氣太差、沒有上妝、正在養皮膚,比較特別的是有人戴口罩是覺得這樣比較有安全感,把大部分的臉部都遮住了,不用特別注意自己的臉部表情,和別人說話也可以比較輕鬆自在。

 

雖然戴口罩是個人習慣,並沒有對錯,不過離不開口罩的人可能會導致罹患憂鬱症,根據《聯合新聞網》,精神科醫師片田珠美指出,當一個人長期戴口罩,會漸漸不習慣使用面部表情,造成人際溝通能力的下降,容易沒自信、害怕與人接觸,在負面循環下,會導致沒有口罩就不敢出門,甚至罹患憂鬱症。

 

台日戴口罩真的非常普遍,甚至還出現了「口罩依存症」這種特殊的名詞,來形容那些只要沒了口罩就失去安全感的族群,其實人與人之間的溝通除了言語之外,表情和動作都很重要,少了臉部的表情,別人很可能會誤解你想表達的意思。

 

許多人戴口罩是想逃避現實,不想以真面目示人,但這其實是一種逃避,所以非必要的時候,把口罩拿下來吧!不要再把自己關起來,走出來看看這個世界,或許會發現沒有你想像中的那麼冷漠、那麼可怕。

 

 

 

【往下看更多】

冒死主持!武肺確診女上節目 吳宗憲嚇壞吐心聲了

女友見面就想要!他崩潰「性慾這麼強?」 1原因被罵翻

開窗看一眼送肉粽!婦隔天「垂掛陽台」慘死 超毛斷魂嚇人

 

【今日最熱門】
因防疫改線上頒獎?美媒:2021奧斯卡仍照常舉行
邱淑貞19歲愛女神複製 掀集體戀愛搶認岳母
政大才女慘遭殺害棄屍!台中狠男騙女兒:媽媽離家出走
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 口罩 憂鬱症
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉