選單 首頁 搜尋

什麼!牛排的「血水」不是血 66萬網友看完跪了

2017/02/23 17:00 字級:
什麼!牛排的「血水」不是血 66萬網友看完跪了
圖/Pixabay

吃牛排很多人都會點5分熟,甚至是3分熟,切開後就會流出滿滿的「血水」,但是你知道其實那根本不是血嗎?網路紅人「啾啾鞋」的超邊緣冷知識第七集就幫大家解釋,大家常說的血水,其實是一種叫做「肌紅素」的蛋白質。影片上傳YouTube後,大受網友好評,已逾66萬人次觀看。

中央大學化學系畢業的網紅「啾啾鞋」解釋,牛排看到的紅色液體其實是肌紅蛋白的顏色,肌紅蛋白是存在於肌肉組織中的蛋白質,跟血紅素一樣是負責氧氣的運輸,因肌紅素含有血基質的結構,所以才會呈現為紅色。「啾啾鞋」還說,我們常聽到的紅肉、白肉,也是利用肌肉組織中的肌紅素含量多寡來區分的。

這個冷知識大受網友好評:「下次聽到別人喊血水就可以糾正他了」、「我現在才知道那不是血」、「所以下次切開牛排要說哇好多肌紅蛋白啊」、「我只知道那都是最美味的肉汁~」、「不管是不是血都給我來一份」、「不管紅肉還是白肉,只要好吃的肉就是好肉!」、「還記得我國中時指正我的自然老師是肌紅蛋白時,還被指正回來XD」、「吃牛排還要這麼專業喔」。

▼切牛排時流出的紅色液體其實並非「血水」。圖/啾啾鞋Youtube


影片//啾啾鞋Youtube
想爆料、投訴、分享自己的生活點滴嗎?
快來東森新聞「爆一爆」
newsreader@ebc.net.tw

 

 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

恭喜這10位千萬得主!這家門市花35元中發票大獎

童吃水晶餃噎到腦缺氧!父母告國賠敗訴 淚吐:比死還苦

 

【今日最熱門】
女大生染愛滋賣春!男同學驗血結果出爐 校內幹部全部陣亡
快訊/台中檸檬餅老店一福堂驚傳大火!整間店全被燒毀
NBA重磅交易!火箭忍者龜與巫師牆哥互換東家
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉