選單 首頁 搜尋

荷蘭測試「亮線」計劃 低頭族「免抬頭」過馬路

何渝婷 2017/02/17 17:03 何渝婷 字級:
荷蘭測試「亮線」計劃 低頭族「免抬頭」過馬路

馬路如虎口,雖然交通宣導時常提醒大家過馬路時要小心謹慎,更不要做其他的事情,不過隨著智慧型手機的發達,低頭族越來越多,即使是在過馬路也常常看到行人邊滑手機邊過馬路,完全沒注意前方的路況。

 

荷蘭以「自行車王國」著稱,駕駛通常都很禮讓自行車騎士及行人,車禍事故比例相對較少,不過荷蘭還是敵不過3C產品的誘惑,許多人還是把大部分的注意力放在手機上,如果還同時帶著耳機聽音樂,那不僅是看不到前方的狀況,即使有人示警可能還會聽不到,這對交通狀況來說是件很麻煩的事。

 

 

而荷蘭城鎮博德赫拉芬(Bodegraven)推出協助警告低頭族迫在眉睫危險的測試計畫,根據英國《衛報》報導,這週推出的「亮線」計劃,是將LED光線安裝在人行穿越道上,並與交通號誌連線,同步在人行道上亮出紅或綠光線。

 

所以即使行人的目光仍舊停留在手機,也是可以透過安裝在地上的LED光來提醒大家現在該停還是該走,因為我們可能無法改變現代人勢必成為低頭族的狀況,即使大力宣導也沒有成效,倒不如配合低頭族們的視線,在地上做交通號誌連線,試著預料可能會發生的問題,並且盡量讓大家能因此注意到交通狀況。

 

根據《中央社》,LED燈號是由荷蘭公司HIG交通系統(HIG Traffic Systems)研發,如果此測試計畫成功,之後會陸續在荷蘭其他城鎮推出,可能也會安裝在許多自行車道上。

 

(首圖為示意圖;內圖取自HIG)

 

 

【往下看更多】

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

男大生換iPhone12 pro!狂滑5分鐘崩潰:手指凹下去了

夜市3包水果450元!他PO文公審 老闆親上火線回擊

 

【今日最熱門】
兩年前慘敗韓國瑜!陳其邁突感性喊話:會更努力
三民家商大比分輾壓苗栗高中 成功晉級12強
2021七個連假旅遊玩法 這樣休連放11天
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 手機 低頭族 荷蘭
Live
上一張
下一張
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉