選單 首頁 搜尋

寒潮爆發!體感5度過元宵 想打雪仗氣象專家為你指路

2017/02/08 15:00 字級:
寒潮爆發!體感5度過元宵 想打雪仗氣象專家為你指路
今年最強冷空氣即將影響台灣,雖然今(7)日上午各地大多還是維持多雲到晴的天氣,但中午過後在北部、東半部地區及中部山區將轉為有局部短暫雨的天氣,但是氣象局提醒,明天起寒流南下,各地溫度將會快速下降,而這樣的情況,也被稱作「寒潮爆發」。

中央氣象局表示,9日凌晨起寒流開始南下,氣溫將會快速且明顯下降,中部以北及宜蘭一大早就會有冷的感覺,溫度僅剩12至14度,明晚全台急凍,台南以北將出現10度以下低溫,而寒流影響最劇烈的時間落在10日、11日,到時候中部以北部分地區體感溫度可能只剩5度,呼籲大家千萬記得保暖,預計這波寒流將影響至下週一(13日)清晨。

此外,氣象預報中心主任鄭明典表示,這波冷空氣直接從大陸很接近台灣的地方出海,因此台灣的氣溫將會迅速地下降,而官方將此種天氣型態稱為「寒潮爆發」,以「爆發」二字來形容溫度降得非常快速。

每到寒流來襲時,民眾除了關心溫度外,最在乎的大概就是有沒有可能「賞雪」了,對此,氣象局表示,今、明兩天因為水氣較多,高山有降雪的機會,而前氣象預報主任吳德榮在「洩天機教室」中也表示,今晚到明天清晨玉山、合歡山氣溫皆已降至零度以下,加上鋒面挾帶的水氣,有降雪機會,但玉山水氣可能稍嫌不足,因此合歡山飄雪的機率高於玉山。

▼(圖/截自洩天機教室)


另外,明日下午到晚間,2千公尺左右的太平山,也會逐漸降至零度以下,但是由於鋒面已經通過,漸轉為乾冷,還得視低層東北風受地形抬升,能否仍有足夠的水氣,不過依照目前的模擬資料來看,機率並不高,但由於水氣的模擬資料,具有較大的「不確定性」,應可再繼續觀察。

想爆料、投訴、分享自己的生活點滴嗎?
快來東森新聞「爆一爆」
newsreader@ebc.net.tw

 

 

【往下看更多】

冒死主持!武肺確診女上節目 吳宗憲嚇壞吐心聲了

開窗看一眼送肉粽!婦隔天「垂掛陽台」慘死 超毛斷魂嚇人

有望堆雪人!全台最低溫探13度 氣象局揭下雪時間點

 

【今日最熱門】
公廁前徘徊等客人!黑絲正妹遭逮 警一查身分傻了
逾8成豬肉商聲明「不進萊豬」 蘇貞昌:樂見、仍會嚴格把關食安
獲頒國際領袖先鋒獎 蔡英文:堅定捍衛台灣民主
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 賞雪 寒流
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉