選單 首頁 搜尋

入冬最狂寒流!「Ω阻塞脊」消失前 極凍5天鬧元宵、擾情人節

2017/02/06 15:00 字級:
入冬最狂寒流!「Ω阻塞脊」消失前 極凍5天鬧元宵、擾情人節
圖/吳聖宇臉書

冷到西洋情人節!入冬首波寒流將在週四(9日)報到,中央氣象局今(25日)說,這波冷空氣影響時間長,一直到14日全台都冷,低溫下探攝氏8到10度。天氣風險公司分析師吳聖宇表示,冷空氣趨向台灣的時間會維持較長,「一直到阻塞脊崩潰消失之前,預估大概會冷4到5天之久。」

吳聖宇在臉書發文,引用歐洲中期天氣預報中心預測周五500百帕層氣流圖,他說,亞洲上空呈現明顯的北支西風帶蛇行,兩槽一脊的「Ω」型態清楚可見,西風阻塞高壓脊向北延伸至北亞,引導在北亞囤積已久的冷空氣南下,阻塞脊東側的極渦氣旋寬廣且深厚,位置在日本海一帶,冷空氣順其引導一路南侵到台灣附近,算是十分有利於台灣出現低溫的配置。

吳聖宇還說,但冷空氣會南侵到什麼程度還有變數,目前低溫先抓10到12度,後續還可能會有調整的空間;由於這波阻塞高壓脊規模大,持續時間也較久,因此冷空氣趨向台灣的時間也會維持比較長,一直到阻塞脊崩潰消失之前,預估大概會冷4到5天久,從周四開始降溫,到下周二(14日)清晨溫度都偏低,可能最快要等到下周二白天,冷空氣才會逐漸趨於緩和。

▼強烈大陸冷氣團周四報到,之後一連冷好幾天。圖/中央氣象局


根據氣象局模擬資料顯示,今、明2天(6、7日)大陸高壓籠罩台灣上空,天氣晴朗穩定,降雨機率也低,但要注意日夜溫差大,早晚保暖要做足;而吳德榮則在氣象專欄「洩天機教室」指出,週三(8日)氣溫回升,白天明顯感受到天氣溫暖,但在感受到暖陽之後的週四(9日),最強的冷氣團就要來臨。

▼強烈大陸冷氣團周四報到,之後一連冷好幾天。圖/中央氣象局

 

【往下看更多】

黃安慘了!未來恐無法爽用健保 崩潰喊:總統府拆嗎?

「CPR壓15分鐘」最新對話流出 孕婦舅傳1張照反惹怒她

「假亡美」摩天輪拍5分鐘 情侶入鏡3秒遭嗆:沒看到老娘?

 

【今日最熱門】
深夜拋震撼彈!郭書瑤曬超音波照「謝謝你」 粉絲全驚呆
性侵未成年鞭刑146下!色男癱軟受刑台 醫檢查繼續打
立院最血腥一天!陳柏惟過肩摔鄭天財 下秒遭圍攻被K.O
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉