選單 首頁 搜尋

聰明工作還不夠!5大點教你如何「聰明換工作」

專欄作家林之晨 2017/02/03 15:04 專欄作家林之晨 字級:
聰明工作還不夠!5大點教你如何「聰明換工作」

Choose work smart, that’s more important than work smart. – Jamie

 

上禮拜一位記者朋友來採訪,訪問結束後,換我關心她的工作狀況。她說,公司今年收入不好,恐怕沒有年終獎金,事實上,已經連續三年不好了,現在的營收比高點幾乎是腰斬,開銷也得跟著縮減,很多員工福利早已消失,遇缺不補下,每個人的工作量都增加,只有薪水卻沒有增加。

 

我這位記者朋友非常認真優秀,來採訪前往往做足功課,總能直指問題的核心,對我不夠周全的論述提出質疑,挖出我更深的想法,而她最後寫出來的故事,也往往非常精闢動人。

▲示意圖,非當事畫面(圖/pixabay)

看著這麼有才的朋友死守一家陷入負向循環的公司,相當不捨,於是我決定把事情說破:很明顯鐵達尼號正在沉船,你為什麼不提早跳船、轉職呢?

 

她無奈的回說:也不知道要轉去哪,我懂的就是採訪、寫文章,因此除了其他新聞媒體外,也沒地方可以去,但媒體是整個行業都不好,所以換家公司也不會比較好。

 

於是我好奇的問她:為何不考慮網路媒體?

 

她苦笑著說:網路媒體多半好像也找不到獲利模式。

 

這時我才知道問題出在哪裡,因此解釋給她聽:

 

當年報紙雜誌,多半也找不到獲利模式,只有少數公司賺錢,網路媒體只是贏者通拿的現象更明顯而已。所以重點是略過那些載浮載沉的公司,加入有健康成長、成功中的網路媒體。再說,網路媒體也可以是跳板,幫你開啟數位的大門,進去之後,你還可以轉去其他公司做公關、行銷、活動,甚至內部媒體等工作,所以它是不是能長期成功,對你而言也不一定那麼重要。

 

這時她終於豁然開朗,興致勃勃的回我:對耶,你完全突破盲腸,下禮拜過年,我要好好來研究一下轉職。

 

其實我這位記者朋友並不是特例,回來台灣六年,我觀察到許多好人才都有一樣的通病,他們可以很聰明的工作,但對於很聰明的換工作,卻往往懷抱著鄉愿、念舊、不願面對的態度。

 

其實,一家公司好不好,幾乎不是一個人可以控制。所以即便你再聰明認真工作,選錯公司還是白搭。

 

因此,聰明的換工作,重要性遠大過聰明的工作。所以,如果我們用 1 倍的努力在工作,那麼就應該花 10 倍的勇氣跟智慧,去面對選工作、換工作這個任務。

 

聰明的選工作

 

此外,關於聰明的選工作,我認為,還有以下幾個思考點可以分享給大家:

 

1. 成長比規模重要

 

一家快速成長的公司,可以創造很多新舞台、新學習給同仁,也可以讓你的收穫越來越大。相對的,在一家規模很大卻沒有成長的公司,所有人都在搶有限的資源、排隊等高層退休,年輕同仁能分到的空間,當然相對侷促。

 

2. 主管比制度重要

 

好主管會幫助制度配合你,爛主管會創造更多不合理的制度,所以挑主管當然比挑制度重要。

 

3. 工作內容比職稱重要

 

當你透過實際操作,熟悉了重要的觀念技能,認識了有價值的夥伴,這些資產會讓你在人才市場更搶手。另一方面,如果只有亮麗的職稱,卻沒積累到真正實力,兩三下就會被人看穿手腳。

 

4. 機會比福利重要

 

比起 10 天還是 13 天特休,更重要的是公司能不能提供源源不絕的新機會,讓你不斷磨練、成長、發光發熱。

 

5. 謹慎上船,果斷下船

 

最後,由於換工作的機會成本很高,我會建議大家在過程中,用最高的規格去研究、調查、喝咖啡、詢問,以做出當下最聰明的選擇,把上錯船的機率壓到最低。上船之後,萬一還是發現公司、工作的實情遠差於預期,那麼還是要及早果斷下船。

 

新年新希望,在此鼓勵所有身陷負向循環公司、被惡質老闆欺壓、做著看不到未來工作的大家,都能鼓起勇氣,聰明的換工作,為自己爭取更好的 2017。

 

 

【往下看更多】

暴跌8度!入冬最強冷空氣襲 氣象局曝這3天最冷

男大生換iPhone12 pro!狂滑5分鐘崩潰:手指凹下去了

低溫急凍14度!入冬最強冷空氣來襲 氣象局曝最冷時間

 

【今日最熱門】
米可白閨蜜嗆聲偷人!男友哭求原諒挨掌
顏值打敗媽媽?小S超漂亮13歲女兒曝 網暴動搶認岳母
玉山銀理專盜領1.4億!金管會重罰史上最重2000萬
分享 留言 目前無推薦商品
Live
上一張
下一張
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉