選單 首頁 搜尋

​圓桌合菜也有潛規則?上菜時要讓長輩先夾 引網友論戰

2017/01/11 12:37 字級:
​圓桌合菜也有潛規則?上菜時要讓長輩先夾 引網友論戰
●(圖/截自《爆廢公社》)

從小爸媽就會叮嚀我們要有禮貌,特別是在和長輩講話的時候,更應注重言行舉止,但是隨著社會風氣的改變,現代人對於傳統禮貌已經不那麼重視了?有網友表示,他和父母參加喜酒時,發現了一個讓他覺得有點驚訝的現象,就是現在的年輕人,都不會禮讓長輩先夾菜,網友們的看法則非常兩極。

台灣人宴客聚餐,似乎比較習慣選擇吃整桌的合菜,像是除夕圍爐、喜宴、節日和尾牙等,幾乎都是圓桌合菜,有網友在《爆廢公社》上PO文,表示他和爸媽去參加喜宴,吃的是圓桌合菜,而同桌的人有不少是親戚,還有25~30歲的年輕人,沒想到上菜的時候,大家居然都沒有要「禮讓長輩夾菜」的意思,讓他看了心裡很不是滋味,最後,原PO不禁好奇想問:「同桌有長輩,但不是親戚關係,且也不認識,夾菜的時候,該不該禮讓呢?」、「餐桌上有哪些該注意的禮儀呢?」

文章貼上網露後,引來網友兩極的看法,大部分的網友認為沒必要讓,「吃喜宴人人平等,吃得到是你手速快,吃不到是你臉皮不夠厚」、「我之前去吃飯,也認為要敬老尊賢,結果轉一圈輪到我的時候,已經沒有了」、「當然先搶先贏,看不慣有些長輩的衛生習慣」、「沒有親戚關係,當然先餓就先夾啊,有什麼好爭的」、「大家都是包錢去的,禮讓是美德但不是應該的」、「不先動手,他們會以為妳不要吃,然後就打包了」、「一讓下去通常悲劇到自己」

不過,也有些網友持不同看法,認為應該禮讓長輩,「通常還是會讓一下,等長輩動手之後才夾菜」、「我媽說第一道菜要讓年紀比較大的人先,當作開桌的意思,之後就可以不用了」、「按禮節,應讓長輩先夾」、「按經驗,長輩是包比較多,按禮節,應讓長輩先夾」、「我會等同桌的長輩動筷才會夾」如果是你,和不認識的長輩同桌,是會選擇禮讓還是不會讓呢?

 

【往下看更多】

美熟女250人斬!首次見面就合體 尪崩潰要離婚:床技太好了

烟花怠速!暴風圈侵襲機率改變了 放颱風假關鍵曝光

快訊/好消息!蘇貞昌裁示:7/27調降二級警戒

 

【今日最熱門】
雙北仍禁內用!陳時中「沒說一定要開」:自己判斷
屏東工地擋土牆崩塌 「工人被活埋」釀1死1傷
狠酸侯怡君戰小三「現世報」 蕭大陸前女友:老天有眼

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 圓桌 合菜 潛規則

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉