選單 首頁 搜尋

心肌梗塞有前兆 醫師:這些狀況絕不可輕忽

2017/01/08 21:00 字級:
心肌梗塞有前兆 醫師:這些狀況絕不可輕忽
圖/healthcentral

親民黨秘書長秦金生今(8日)上午外出運動,突然因心肌梗塞,不幸辭世,享壽70歲。對此醫師王宗道今表示,心肌梗塞死亡率約10%至20%,老年人更高達40%,半數以上來不及送醫便死亡。發作前常有胸悶、容易喘等徵兆,若一週發生3次以上,並有冒汗、噁心等狀況,一定要儘速就醫。

根據《聯合報》報導,台大醫院內科部心臟內科主治醫師王宗道表示,半數以上的心肌梗塞患者,在發作前1個月內都有或輕或重的胸部悶痛狀況。但可能因為發生的時間短,患者容易輕忽「這沒什麼」。王宗道說,長期養成運動習慣,確實有助降低心血管疾病發生風險,但有些患者誤認為胸悶、不舒服是「體力差」,想靠短期運動讓身體強健,若繼續做運動,可能超出心臟負荷能量。

王宗道解釋,心臟血液供應來自冠狀動脈,當冠狀動脈因為狹窄,造成血液供應出問題時,心臟便無法正常執行功能,形成胸悶、喘不過氣來,就是所謂的冠狀動脈心臟病。若冠狀動脈內的動脈硬化塊因破裂造成血栓形成,血管在短時間內完全阻塞,則失去血液供應的心肌細胞會死亡,心臟的收縮功能於是大受影響,病人也會出現劇烈胸痛、冒冷汗等現象,就是心肌梗塞。

▼親民黨秘書長秦金生8日心肌梗塞過世,享夀70歲。圖/維基百科


王宗道說,心肌梗塞高危險因子包含年齡、三高、家族遺傳、抽菸、肥胖等。心血管疾病患者若獲醫師開立硝化甘油等救命藥,出門就要隨身攜帶,遇到緊急狀況才能保命。王宗道提醒,心肌梗塞也常是中壯年的奪命殺手,在運動、吃飽飯、或洗澡時,感覺胸口有重物壓迫感,有些人甚至會感覺有一股熱氣從胸部上升到脖子或下巴,也有些人會合併左手酸麻的感覺,若有這些症狀,需儘速就醫檢查。

 

 

【往下看更多】

民間流傳鬼門「提早」開!命理專家警告:4生肖注意劫數

振興券真的要來了!效益「比三倍券高」最快這天會發行

人夫屁股塞滿「30公分」 醫看X光崩潰取出:電池還很有電

 

【今日最熱門】
高端邀民代、媒體人 時間點敏感立委婉拒
便祕好久!他抓20cm活黃鱔硬塞 結腸都破了
崩潰!她公園散步「上百老鼠飛撲啃咬」四肢千瘡百孔

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉