選單 首頁 搜尋

供電進入黑暗期?核一核二廠明年中恐停擺

2016/11/29 10:43 字級:
供電進入黑暗期?核一核二廠明年中恐停擺
(圖/東森新聞資料畫面)

台電排定明(30日)「核二廠一號機」將要停機大修,但因為燃料池爆滿,加上原能會明年5月才能完成「裝載池改裝案」的審查,明天開始,有3部核電機組無法供電;另外,「核一廠二號機」明年6月也將面臨相同狀況,也就是明年7月2座核電廠恐怕將呈現停擺,提前進入能源轉型的陣痛期。

據《自由時報》報導,國內2座核電廠,目前除了核三場之外,其他核一、核二廠都因為燃料池存放空間接近滿貯,而面臨停機的問題。台電明(30日)核二廠一號機將進行大修,約需退出180束燃料,但由於核二廠一號機的燃料池空間僅能再容納20束,等於用過的燃料棒將無處可放而無法退出,機組無法進行大修,停機後恐無法再次啟動。

今年8月,台電提出花費2.9億改造裝載池,希望可以多存放440束燃料棒,增加核二廠運轉週期。但改裝案最快要到明年5月才可能通過,且改建須花費2個多月的時間。另外,核一廠二號明年6月也可能因為燃料池存放空間滿貯而停機,只剩下核三廠能正常運轉,那麼明年夏季恐將面臨缺電危機。

對此,台電總經理鍾炳利表示,林揆先前已指示台電緊急採購機組、延役火力、加強負載等,除先前在大潭採購汽渦輸機組可供電60瓩外,大林廠新一號機組、林口新二號機組與通霄新循環一號機組將可增加250萬瓩;另外,最快將在明年6月完工的太陽光發電,預估將挹注近60萬瓩發電量,而原今年除役的通宵1~3號機組與大林3~5號舊機組,明年也暫時不除役供緊急備用。

面臨即將到來的能源轉型的陣痛期,行政院長林全先前已經表示,除非窮盡一切辦法,否則不會輕易重啟核電,因此兩部機組重啟機率不大。至於燃料棒無處去的問題該怎麼解決,對此,台電則表示,將會持續溝通啟用乾式貯存設備,明年穩定供電為首要任務。

核工專家賀立維博士則則認為,以目前狀況來看,核二廠「永久停機」應列入選項之一,並建議原能會應該找更多國內外核工專家一同會勘,討論核二廠停機後該如何處理最安全。

 

【往下看更多】

最新確診分布!台中、彰化亮紅燈 台北市也從橘轉紅

老師聯絡簿留話「別粗心」 家長超酸回應毀三觀

慘遭男友劈腿 女大生崩潰「我們1天7次」:體力太好嗎

 

【今日最熱門】
真離婚了?黃曉明吃飯擁抱她 網一看秒懂:分手baby
25歲小姑日做4小時「月領10萬」嫌累 超狂徵婚條件曝光
本土+0! 即日起可申請「無薪」疫苗接種假2天

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台電 核二 供電 夏季

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉